Сила в голове: Как сантехник и юрист из Бурятии покорили «Свою игру» О том, что нужно сделать, чтобы попасть на телевикторину, и как развить интеллект до высокого уровня - далее.

Общество 20 марта 2022, 15:01 9011
Сила в голове: Как сантехник и юрист из Бурятии покорили «Свою игру»

Не поют, не танцуют и не занимаются вольной борьбой, Бурятию они прославили своим умом. Несколько лет назад вся республика узнала о сантехнике Чимите Дармаеве. Он одержал несколько побед в «Своей игре» (0+) - одной из самых известных телевикторин в стране и даже сыграл против Анатолия Вассермана. В этом году успех земляка повторил 40-летний юрист Григорий Ердомаев. Во время эфира на федеральном канале улан-удэнец признался - об участии в этой передаче он мечтал почти всю жизнь. О том, что нужно сделать, чтобы туда попасть, и как им удалось развить интеллект до такого высокого уровня, победители популярной игры рассказали сами. И, чтобы не упустить ни одну деталь, публикуем истории от первых лиц.

Чтение - образ жизни

Я научился читать еще в дошкольном возрасте, книги были средством уйти из ужаса, который творился вокруг, в другой, «чистый» мир. 90-е были не самым подходящим временем для детства. Я читал много и читаю до сих пор. Увлекаюсь военной историей, немножко фантастикой и детективами. Чтение для меня – образ жизни: читаю каждую свободную секунду, даже когда стою в очереди в супермаркете. Это помогает мне расширять кругозор.

Бурятский брейн-ринг

В середине 90-х в Улан-Удэ организовали интеллектуальный клуб на базе Юношеской библиотеки, и для меня участие в нем было протестом против непотребств, происходивших на улицах и в школах. В то время был разгул подростковой преступности, школьный рэкет, повальная наркомания, табакокурение, алкоголизм, общая неустроенность, разруха и нищета. На этом фоне заняться чем-то позитивным становилось незаменимым даром.

Когда я поступил в БГУ на юриста,  участвовал в чемпионатах университета по брейн-рингу. Позже  уехал в Москву, поступил в аспирантуру и попытался участвовать в подобных состязаниях со своей командой. Интеллектуальное движение в Москве, в отличие от Улан-Удэ, никогда не распадалось, и сегодня столица считается непревзойденным лидером по интеллектуальным играм.

Параллельно с этим я активно занимался общественной деятельностью, развивал московское молодежное бурятское землячество. В какой-то момент  мне пришла мысль, что спорт, культура, концерты – это хорошо, но и интеллектуальный аспект также нужно охватить. В Москву, как правило, уезжают сильные волей и интеллектуально развитые люди. Я подумал, что землякам было бы интересно посостязаться не только в волейболе, борьбе или разбивании костей, но еще и в интеллектуальных соревнованиях. Поэтому я запустил «Бурятский брейн-ринг». У нас было несколько команд, которые раз в неделю собирались в одной из московских позных и играли там в разные интеллектуальные игры. Позже мы стали проводить состязания для всех национальных землячеств и диаспор Москвы. С таким багажом я вернулся в Бурятию пять лет назад и примкнул к местному интеллектуальному сообществу.

Главное - не опозориться

На «Свою игру»  подавал заявку несколько раз, но все они уходили как камень в воду. Очень удивился, когда в декабре 2020 года мне пришло письмо с приглашением на онлайн-отбор. Очный отбор я проходил в марте 2021 года. Ни на что не рассчитывал, ведь в играх принимают участие настоящие мастодонты, чемпионы России и Москвы. Но мне удалось пройти.

Главной моей наградой стало побывать в студии программы, постоять под светом софитов и под пристальным взглядом Петра Кулешова. Когда я ехал туда, был нацелен не опозориться. На западе России про Бурятию знают мало, поэтому  хотел показать всей стране, что в Улан-Удэ есть эрудиты, способные побеждать. Надеюсь, что меня пригласят снова и я смогу показать достойную игру, а также закрепить Бурятию на интеллектуальной карте России.

«Одна из самых любимых книг – «Жестокий век» Исая Калашникова. Это монументальное произведение сформировало меня как личность. Также мне нравятся произведения советского исторического романиста Валентина Пикуля. Этот автор не только для меня, но и для огромного количества жителей России открыл окно в прекрасную, бурную и отчасти страшную историю нашей страны. Еще нравится цикл Дмитрия Балашова «Государи московские», там описывается эпоха монгольского ига.

«Читал все, до чего добирались руки»

Я окончил улан-удэнскую школу №35. Учился хорошо, но без фанатизма, медали у меня нет. Участвовал в олимпиадах по математике, физике, истории, географии.

В детстве читал все, до чего добирались руки, 300 - 400-страничную книгу мог осилить за ночь. Постоянно читал журналы «Наука и жизнь», «Юный техник», «Юный натуралист» и все газеты, которые выписывали. Но мое детство было занято не только чтением. Занимался спортивным туризмом, ходил в походы, участвовал в соревнованиях по ориентированию. На лето и в зимние каникулы ездил к бабушке и родственникам в деревню. Не обошла стороной и уличная жизнь.

Обычно у меня на столе лежат 3 - 4 книги, как получится, так и читаю. Что касается любимой, то это «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

В 1993 году поступил во ВСГТУ на специальность «бухгалтерский учет». Когда меня спрашивают, почему выбрал эту специальность, шучу, что виноват хит «Бухгалтер» группы «Комбинация», где прославлялась эта сложная, но неблагодарная специальность. На самом деле оба мои деда работали бухгалтерами в разных структурах. Немаловажную роль сыграло то, что в то время экономический факультет был самым престижным.

После 3-го курса перевелся на заочное отделение, устроившись на работу банк. Ей я отдал 10 лет, многому научился, прежде всего, порядку и дисциплине. В определенный момент «перегорел», работа перестала мне нравиться. Попробовал поменять ее, но на других местах так и не нашел такую, чтобы нравилась. Я постоянно ищу другую сферу деятельности, но пока не находится. Если кому нужен на работу человек, умеющий много читать, грамотно писать и разговаривать, я открыт для предложений.

 

Любовь на всю жизнь

Мои родители постоянно смотрели передачу «Что? Где? Когда?». Я люблю все телевизионные игры, будь то «Угадай мелодию», КВН, футбол или «Голос», но главным фаворитом и любовью на всю жизнь стала «Своя игра», ее я стараюсь не пропускать с самых первых выпусков. Мне близок ее формат, вопросы там не столько на чистые знания, сколько на эрудицию и логику. Мне приносило удовольствие смотреть передачу, отвечать на вопросы, которые оказались не по зубам игрокам, отвечать вместе с ними и раньше их.

В 2012 году на стройке, где я работал, моим напарником оказался подрабатывавший в отпуске кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель вуза Арсалан Аюшеев. По совместительству он был «охотником за головами», занимался поиском свободных агентов для команды «Каисса». Она в то время играла в улан-удэнском квизе «Игры разума». Арсалан пригласил меня на игру, там я показал себя, и меня приняли в команду. Помимо основного проекта, организаторы «Игр разума» проводили турниры по спортивной «Своей игре». Это версия по другим правилам, где играют не для телевидения, а между игроками на спортивный интерес с турнирными таблицами, чемпионами и призерами.

В 2013 году я подал заявку на телевизионную «Свою игру». В 2016-м мне позвонили, задали несколько вопросов, на которые я хорошо ответил. Меня позвали на очный отбор, но я не смог поехать, тогда билет «Улан-Удэ - Москва - Улан-Удэ» стоил более 50 тысяч. Редактор Ольга Хворова под свою ответственность приняла решение пригласить меня без очного отбора, за что очень благодарен и при каждой встрече говорю ей об этом. Меня интересовала сама организация съемок, технические детали, взаимодействие участников процесса. Запомнилась четкая организация и полное взаимопонимание всей съемочной группы.

 

Советы новичкам

Участнику интеллектуальных игр нужно все, что можно прочитать, так как вопросы в состязаниях могут быть из разных сфер. Тем, кто хочет попасть на «Свою игру» или на другое интеллектуальное состязание, советую начать с квизов. За анонсами Клуба интеллектуальных игр Улан-Удэ можно следить в соцсетях.

19 апреля