В Бурятии долгожительница отметила 100-летний юбилей Васса Булукова рассказала историю своей жизни.

Общество 21 марта 2022, 09:44 2448
В Бурятии долгожительница отметила 100-летний юбилей
фото: Минсоцзащиты Бурятии

Долгожительница Заиграевского района отметила 100-летний юбилей. 18 марта свой сотый день рождения праздновала Васса Михайловна Булукова - почетный народный заседатель Заиграевского районного суда. Ее историю рассказали в Минсоцзащиты Бурятии.

Васса Михайловна - участник трудового фронта, ветеран труда, инвалид, вдова участника ВОВ. Она отмечена многими юбилейными наградами, но главными наградами считает медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Ветеран труда» Судебного департамента при Верховном Суде РФ «За безупречную службу».

- Родилась я в далеком 1922 году в селе Михайловка Закаменского хошуна Селенгинского аймака в крестьянской семье. С детства мечтала стать учителем, поэтому, окончив школу, поступила в Кяхтинское педагогическое училище. Так случилось, что начала я свою трудовую деятельность в первый год войны 1 сентября 1941 года учителем начальных классов в Михайловской средней школе Закаменского района. Днем - в школе, вечером - на копке картошки или сборе колосков в поле с детьми, а ночью – с молодежью на зернотоке – молотить хлеб на ручных молотилках, - рассказала, вспоминая годы молодости, Васса Булукова.

После войны познакомилась с будущим мужем - сержантом Василием Ивановичем Булуковым. Он воевал в зенитном артиллерийском полку зам командира орудия. Закончил войну в Берлине. Вышла замуж. Родились дети - двое сыновей и дочь. Переехали в Алтайский край и прожили там 12 лет, потом вернулись в Заиграево. 

В 1970-е годы работала председателем райсовета Всесоюзного добровольного пожарного общества. После работала секретарем судебного заседания судей Заиграевского районного суда. После выхода на пенсию продолжала трудиться в районном суде народным заседателем.

Старший сын живет в Улан-Удэ, дочь – в Алтайском крае, а младший сын проживает с Вассой Михайловной, опекает ее.

12 августа