В Улан-Удэ жильцы дома в шоке от баснословных счетов за общедомовые нужды Цифры на квитанциях доходят до 5 тысяч рублей. Откуда такие суммы за свет в подъезде?

Общество 21 марта 2022, 20:08 6888

В столице Бурятии отказываются платить за электричество. По мнению некоторых горожан, энергетики сделали неправильные начисления за общедомовые нужды. Цифры в квитанциях доходят до 5-ти тысяч рублей. Откуда такие суммы за свет в подъезде? Попытался разобраться дежурный по городу. 

Сколько вы оплачиваете за ОДН? Сумма у всех разная. Как правило, не более 100 рублей. Мы находимся в микрорайоне Вагжанова. Местным жителям общедомовые нужды серьезно могут ударить по кошельку.  

Николай Людинчин, не согласен со счетами: После установления общедомовых счетчиков, в лицевых счетах начали отображаться суммы неадекватные. За ОДН платили по 30-50 рублей. В зависимости от площади квартиры.

На этот раз мне приходит счет 4 тысячи с чем-то. Я что, в подъезде живу? Я ничего не могу понять. У нас даже в подъезде света нет.

– К самим энергетикам обращались?

А толку то? Они первое время, когда ОДН включили – у нас по 19-20 тысяч приходили счета. Это где они берут? Я ничего понять не могу.

Конкретно в этом доме два этажа. На каждом по одной энергосберегательной лампочке. Работают они не автономно. Подвалов нет. На чердаке освещение тоже отсутствует. 

Каким образом это всё оказалось на нашем доме? Кто-то просил? Кто-то заявление писал. Они самовольно приехали. Они самовольно это поставили. У нас нет управляющей компании. То есть, мы не просили. Заявлений никаких не было. Причем тут жильцы? Они решили за счет жильцов, получается, покрыть свои расходы, я так понимаю.  

Кроме непонятных счетов, жильцы уже долгое время сталкиваются с проблемами электроснабжения. По их словам из-за новых счетчиков в доме постоянно отключается электричество. 

Лилия Людинчин, вынужденно стала специалистом в электрике: Электрики, бригады новые каждый раз приезжали, уже три отключения происходило. Спрашивали у меня, где здесь фаза, где ноль, так как сами не могли разобраться в работе своих сотрудников. Я слышала, что происходил обрыв нулевой фазы. В результате чего у некоторых соседей сгорела техника. Мало того, что вы выставляете нам завышенные счета за ОДН, вы еще и уничтожаете нашу технику.

Энергетики требуют оплатить ОДН, при этом грозят отключить свет, если жильцы не погасят задолженность в срок. Мы обязательно обратимся с вопросами к поставщикам электричества. А для всех, кто оказался в похожей ситуации, спросим эксперта, что предпринять. 

Как решится этот вопрос, вы узнаете в эту пятницу в итоговой программе «Дежурный по городу. Неделя».

220-777. Звоните, будем решать ваши проблемы вместе.

18 августа