Банки Бурятии выявили около 60 фальшивок. Как определить подлинность банкноты? Большинство подделок - это купюры номиналом в 5 тысяч рублей.

Общество 23 марта 2022, 10:44 2290
Банки Бурятии выявили около 60 фальшивок. Как определить подлинность банкноты?
фото: pixabay.com

В прошлом году банковские специалисты в Бурятии обнаружили 62 поддельные российские банкноты, в два раза больше, чем годом ранее. Большинство подделок – 50 штук – номиналом в 5 тысяч рублей. Среди остальных фальшивых банкнот – две двухтысячные, шесть тысячных, три подделки по пятьсот рублей, одна – сторублевая. Об этом сообщили в Национальном банке республики.

– Риск стать жертвой фальшивомонетчиков есть у каждого жителя республики. Поэтому даже некрупные банкноты мы рекомендуем проверять ещё до того, как они попадут в ваш кошелёк. Ничего сложного в этом нет – большинство защитных признаков можно определить «невооружённым глазом». При этом важно проверить не менее трех-пяти признаков подлинности, – рассказал Виталий Пономарев, заместитель управляющего Нацбанком Бурятии.

Среди них он отметил защитные элементы, которые можно проконтролировать, поворачивая купюру под углом. «Достаточно один раз потренироваться в спокойной обстановке, чтобы научиться находить признаки подлинности, например, на пятитысячных банкнотах», добавил Виталий Пономарев.

– Посмотрите через купюру на источник света – проверьте водяной знак с более светлыми, чем вся бумага, участками. Покачивая купюру, проконтролируйте герб Хабаровска – в зависимости от года выпуска банкноты цвет либо меняется от малинового к золотисто-зелёному, либо по зелёному гербу перемещается яркая блестящая полоса.

Пока наклоняете купюру, сразу можете проверить скрытые полосы – диагональные или расходящиеся – слева от памятника.

А также ещё один защитный элемент – кипп-эффект. Это две буквы «РР», то есть аббревиатура слов «российский рубль», которые имеются на любой банкноте. Буквы скрыты – чтобы их увидеть, купюру нужно повернуть под острым углом от себя. Получится найти один раз – сможете видеть их на любой купюре. Они будут то тёмными на светлом фоне, то светлыми на тёмном – в зависимости от угла наклона банкноты, – объяснил специалист.

Вся информация о признаках подлинности российских денег есть на официальном сайте Банка России, в мобильном приложении «Банкноты Банка России», а также на просветительском портале «Финансовая культура».

11 августа