В Бурятии на развитие медицины в прошлом году направили 28 миллиардов рублей Первые операции по трансплантации органов, развитие санавиации, строительство поликлиник и ФАПов. Какие возможности открылись, а что еще впереди?

Общество 23 марта 2022, 19:40 2520

28 миллиардов рублей получило здравоохранение республики в прошлом году. Денежное довольствие медиков повышается с 2017 года, как и качество оказания услуги. Какие возможности открылись, а что еще впереди. Ежегодный отчет изучила - далее.

До торжественного открытия поликлиники в Тарбагатае считанные дни. Одна из самых крупных строек этого года обошлась в треть миллиарда рублей. Объекты здравоохранения строили и ремонтировали почти в каждом районе. Обновляли и оборудование. За пять лет заменили каждый пятый изношенный аппарат.

Eвгeния Лyдyпoвa, миниcтp здpaвooxpaнeния pecпублики Буpятия: Еще предстоит колоссальная работа. Проект модернизации идет. И в этом году мы будем строить фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Также ремонтировать учреждения, приобретать необходимое оборудование. Несмотря на изменения, процесс идет, продолжается.

Большое внимание профилактике заболеваний и ранней диагностике. В прошлом году диспансеризацию прошли больше тысячи человек. Некоторые районы перевыполнили показатели.

Баярма Банаева, главный врач Курумканской центральной районной больницы: Год был сложный. Пандемия коронавирусной инфекции. Все население нашего района разделили на микроучастки. И когда у нас была закрыта плановая помощь, мы ходили на дом. Отрабатывали больше на дому. 1200 в этом году человек, которые мы выявили факторы риска. Выявили 126 человек с первичным заболеванием.

Главная проблема в республике — сердечно-сосудистые заболевания. Свести их к минимуму помогают программы по здоровому образу жизни. их реализуют во всех районах. В 19 сельских поселениях ограничили продажу алкоголя, строят спортивные объекты, пропагандируют спорт и здоровые привычки.

Станислав Гармаев, глава Селенгинского района республики Бурятия: Проводим мероприятия, футбол среди детсадовского возраста. Там не дети играют, а их родители играют. То есть уже они заражаются этим. И в школах все это проводим. Привозим людей, известных спортсменов наших с Селенгинского района. Есть очень много членов сборной страны. Проводим встречи с детьми. Это тоже все способствует.  

Больших шагов сделано немало – это и развитие санавиации, первые операции по трансплантации органов, высокотехнологичная  медицинская помощь. Как результат – сведение к минимуму младенческой смертности. В некоторых районах она нулевая. 5 медиков из Бурятии попали в число лучших по России. 

11 августа