Российские врачи жалуются на нехватку лекарств. Хватит ли на всех медикаментов? По их словам, в аптеках дефицит около 80 препаратов. Хуже всего ситуация с лекарствами для щитовидной железы и желудка. Подробности в нашей рубрике «Народная экономика».

Общество 24 марта 2022, 19:40 2818

Российские врачи жалуются на нехватку лекарств. Опрос провело сообщество «Врачи.рф». В нём приняли участие более 3 тысяч медиков. По их словам, в аптеках дефицит около 80 препаратов. Хуже всего ситуация с лекарствами для щитовидной железы и желудка. Хватит ли на всех медикаментов? Узнаете далее в рубрике «Народная экономика».

Некоторые зарубежные препараты всё-таки пропали с аптечных полок. Не только в Бурятии, но и по стране. Нет импортных лекарств для терапии сахарного диабета, препаратов для паращитовидной и щитовидной желёз, гастроэнтерологических, противовоспалительных, противоэпилептических и противосудорожных препаратов. В некоторых аптеках нет инсулина. По словам специалистов, дефицит спровоцировал ажиотаж. Спрос увеличился практически в 10 раз по сравнению с прошлым годом. 

Вот с препаратами щитовидной железы в последнее время сложилась очень грустная ситуация. Нет ни российский препаратов, ни импортных.

- А что делать больным с подобными заболеваниями?

Я тоже задаю себе этот вопрос и не нахожу на него ответа.

- Эпилептические приступы.

Его тоже нет. И аналогов тоже нет. В связи с ситуацией на Украине он резко упал. Но люди не хотят аналоги брать, российские аналоги.

- Жаропонижающее?

Сейчас его нет.

- Сахарный диабет. Производство Дании. Сейчас его у вас нет, да?

Сейчас его нет. Возможно, проблемы с зарубежными лекарствами есть. И возможно будут. Но я сам не могу судить.

- Но вот сейчас есть ажиотаж на лекарства?

Только на то, что вы сказали.

- Что делать больным?

Я не могу сказать на это ответ. Это надо спрашивать у государства. У медицины здравоохранения.

Елена Доржиева, начальник отдела лекарственного обеспечения: министерства здравоохранения республики Бурятия: Дополнительно это связано с тем, что на сегодняшний момент внутренняя логистика между складами дистрибьюторов и аптеками замедлилась. На сегодняшний момент этот вопрос решается и в ближайшее время поставки должны быть нормальные. На сегодняшний день аналоги данных лекарственных препаратов существуют. Они российского производства, имеются в достаточном количестве на территории республики, а также Российской Федерации.

Повышения цен на жизненно важные препараты не будет, обещают чиновники. По их словам, стоимость будет соответствовать реестру лекарственных средств. Где устанавливается предельные цены, дороже которых продавать нельзя.

Юрий Трутнев, зампред правительства и полпред президента в ДФО: Всех необходимых продуктов и медикаментов у нас в стране будет достаточно. Всего нам хватит, во всяком случае того, что мы производим на территории Российской Федерации, на территории Дальнего Востока.

Как сообщили в Министерстве Здравоохранения России, для регионов сейчас закупают и поставляют препараты. Причём закупка идёт не только на этот год, но и на первое полугодие 2023.

16 мая