В Улан-Удэ открылась самая большая школа на Дальнем Востоке К этому моменту шли почти два года и вложили полтора миллиарда рублей. Теперь новое учебное заведение может войти в число лучших по стране.

Общество 28 марта 2022, 21:00 8723

Самая большая школа республики распахнула свои двери. К этому моменту шли почти два года и вложили полтора миллиарда рублей. Теперь новое учебное заведение может войти в число лучших по стране. Чем, кроме масштабов, впечатляет школа - узнаете далее.

Школа №8. Самая большая школа в республике. Одновременно за парты сядут 1300 детей. Никаких третьих смен. Максимум две. И желающих обучаться тут немало. Неудивительно. Тут даже моечные разделены. На взрослую и детскую. Мы сейчас находимся в отсеке для первоклассников. Дальше вход в столовую.

Я сейчас нахожусь в будущем актовом зале. По размерам он не уступает некоторым театрам города. Прошло полгода. Что мы видим? Уютный зрительский зал, современное звуковое оборудование, софиты, просторная сцена, музыкальное оборудование. Актовый зал как будто замер в ожидании новых постановок.

Огромное количество дверей, входов-выходов, переходов. В этой школе очень легко запутаться. Мы ходим уже около получаса. Разные кабинеты, разный формат кабинетов. Вот что-то похожее на библиотеку. Здравствуйте, куда мы попали?

Это книгохранилище. У нас 20 тысяч книг всего. И в основном это учебники.

- Учебники все новые?

Ольга Непомнящих, библиотекарь школы №8: Не абсолютно новые, но не менее 5 лет. Это ИЗО 2020 год.

- Большой читальный зал, я смотрю. Какая вмещаемость?

Светлана Зодбоева, заведующая библиотекой школы №8: У нас огромный читальный зал. 116 мест. Это у нас книжный лифт. Там есть временное хранение, читатель может заказать нужную художественную литературу, мы с книгохранилища можем спустить нужную книгу.

В современной школе предусмотрены и бассейны. И  они уже функционируют. Взрослый – 25 метров, 4 полосы. А для первоклашек так называемый «лягушатник». Вместе со школьной программой они смогут освоить и азы плавания.

Валерий Тыжигеев, строитель: Под нами оборудование бассейна, которое заполняет бассейн и фильтра. 6 штук. Они чистят эту воду. Самая современная. У неё трубы идут очень тонкие, 2-х миллиметровые. В них вода и грязь не задерживается.

Впечатляет своими размерами и спортзал. Одновременно тут могут проходить уроки физкультуры сразу у трёх классов. Площадка разлинована  под баскетбольные и футбольные игры. Закуплено оборудование для спортивной гимнастики.

- Школа может принимать на своей площадке любые игры городского масштаба?

Анна Семенова, учитель физкультуры школы №8: Я бы даже сказала, республиканского и, наверно, международного. Дело в том, что я не видела такого большого зала оборудованного.

Лицензию на образовательную деятельность школа уже получила. И готова принять учеников. Первый звонок прозвенит с начала четверти.

12 августа