Улан-удэнка пыталась отсудить 100 тысяч за падение на эскалаторе После падения она получила открытую рану на ноге.

Общество 29 марта 2022, 15:58 3567
Улан-удэнка пыталась отсудить 100 тысяч за падение на эскалаторе
фото: pixabay.com

В Октябрьском районном суде рассмотрели иск местной жительницы к предпринимательнице о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного после падения с эскалатора в одном из торговых центров города.

Женщина пояснила суду, что в день происшествия, она шла с семьей в кинотеатр. В торговом центре на эскалаторе младший ребенок, которого она держала за руку, стал падать, после чего упала и она. Муж пострадавшей быстро среагировал, поднял сына, после чего помог подняться ей.

– В кинотеатре она расстегнула сапог, увидела открытую рану. Сотрудники не приняли мер к экстренному торможению, но даже если бы эскалатор экстренно остановили, женщина не избежала бы получения травмы, которая появилась вследствие падения, а не движения эскалатора. Но, по мнению истца, вред был причинен источником повышенной опасности – эскалатором, – сообщили в Октябрьском суде.

Судя по материалам гражданского дела, истец намеревалась взыскать с индивидуального предпринимателя  материальный ущерб в 30 тысяч рублей, в том числе стоимость лекарств на 230 рублей, колготок - 1200 рублей, билетов в кинотеатр - 1800 рублей, такси - 4800 рублей, недополученную заработную плату в 19,5 тысяч рублей, расходы по оплате услуг адвоката в 3 тысячи рублей, госпошлину - 1400 рублей, компенсацию морального вреда в 67 тысяч рублей. В общей сложности - 100 тысяч рублей.

Суд выяснил обстоятельства дела. На основании показаний свидетеля – супруга женщины, пояснений сторон и записи с камер видеонаблюдение - вынес свой вердикт.

Так, истица вместе с супругом и двумя детьми поднимались на эскалаторе в кинотеатр. Женщина, держала в правой руке сумку, а в левой – руку сына.  Во время движения дочь дернула брата, из-за чего он упал и потянул за собой мать.

Рассмотрев дело, суд решил, что законных оснований для возложения ответственности по возмещению ущерба на ИП не имеется.

– В данном случае суд установил, что вред здоровью причинен не в результате работы эскалатора, а в результате действий дочери истицы, дернувшей младшего брата, что повлекло падение и мальчика, и матери, державшей его за руку. Вред здоровью был причинен в результате падения истицы, не выполнившей требования держаться за поручень, а также вследствие действий дочери, толкнувшей брата, – заключили в суде.

К моменту схода с эскалатора женщина уже поднялась и самостоятельно сошла с эскалатора. После чего пошла в кинотеатр, что исключает наличие причинно-следственной связи между причинением вреда и продолжением движения эскалатора. Даже если бы эскалатор остановили, травму истец получила именно в момент падения.

Решение суда вступило в законную силу.

8 августа