Жители Бурятии 50 тысяч раз звонили спасателям ради шутки Специалисты напомнили об ответственности за ложные вызовы.

Общество 29 марта 2022, 16:25 4226
Жители Бурятии 50 тысяч раз звонили спасателям ради шутки
фото: архив Ариг Ус

Жители Бурятии 50 тысяч раз звонили спасателям ради шутки. Статистику по ложным вызовам представили в республиканском агентстве ГО и ЧС.

- Ежедневно на телефон экстренных служб поступают тысячи вызовов, но, к сожалению, среди них бывают и ложные. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение и пока кто-то развлекается, совершая ложный вызов, другому человеку может понадобиться реальная помощь, - обратили внимание в ведомстве.

По информации республиканского центра обработки вызовов, ложные звонки регистрируются ежедневно. Так, с начала года в Бурятии на телефон «112» поступило более 121 тысячи вызовов, из них ложных – более 53 тысяч, совершённых по детской шалости – почти 4 тысячи.

Специалисты убедительно просят жителей не нажимать на телефонах кнопку экстренного вызова без надобности и не давать свои старые телефоны детям в качестве игрушки, поскольку экстренный вызов можно совершать с телефона и без сим-карты.

Напомним, ранее сообщалось, что нередко жители Бурятии звонят в службу спасения, чтобы заказать пиццу или попросту проверить телефон. Эксперты предупредили - за такие обращения может грозить административный штраф.

2 октября