В центре Улан-Удэ парковочные места сделаны с нарушением За парковку на местах для инвалидов с начала года с водителей взыскали 140 тысяч. Но не только горожане ущемляют права маломобильных граждан, но и те, кто организует места на парковках.

Общество 29 марта 2022, 21:01 2593

140 тысяч рублей – такую сумму взыскали с улан-удэнцев за парковку на местах для инвалидов. С начала года зафиксировано почти 30 нарушений. Однако, права маломобильных граждан ущемляют не только автомобилисты, но и те, кто организует места на парковках. В центре Улан-Удэ они отведены с нарушениями.

На стоянке следует выделять 10% машино-мест для людей с инвалидностью. 

- Если знак парковки не ставится, соответственно не надо выделять 10% для инвалидов, правильно?

- Если нет парковки. Мы не можем противоречить правилам дорожного движения.

- Машины могут тогда ставиться?

- Тоже нет.

- Мы говорим о точке, возле Народного Хурала. То есть они все нарушают?

- Получается так.

- Как говорят в администрации, оборудованное место. Для парковки транспортных средств, для маломобильных граждан отсутствуют карманы и остановочные места. Здесь зона действия знака 200 метров. Получается везде должны останавливаться только инвалиды-колясочники.

Алексей Васильев, консультант отдела организации дорожного движения комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г.Улан-Удэ: Есть разметка предназначенная для инвалидов, в конце этой парковки. Надо просто обновить разметку. Мы будем разметку наносить.

Там даже нет следов краски, нет и разметка не растёрлась. В общем, либо вся эта парковка предназначена для инвалидов-колясочников и все нарушают, либо это нарушение правил дорожного движения. 

Вывод: специализированных парковочных мест для инвалидов на площади Советов нет. Так как вот эти места - не санкционированные – знаки отсутствуют. На официальной парковке – нет разметок на асфальте.

Мы поехали на вторую парковку, это площадь Революции.

Александр Степанов, водитель инвалид-колясочник: Было так, что я подъезжал и было занято, потом человек пришёл при мне. Садился в машину, я сказал зачем занимают. Я же всего на 5 минут, хотя я там стоял минут 15. Вот знак стоит и всё занято. Как парковаться, куда парковаться?

- Вы заняли парковочное место для инвалидов.

- 4 метра сюда, да?

- Да.

- Вон дальше.

- Нет от знака 4 метра.

- Сейчас переедем.

Алексей Васильев, консультант отдела организации дорожного движения комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г.Улан-Удэ: 4 метра для парковки на 100 машин, этого мало. Примерно на 2 парковочных места, будем вносить изменения.

Юлия Степанова: Бордюр очень высокий и инвалиду-колясочнику, очень тяжело одному его переехать. Я часто с братом езжу, мне приходится прилагать физические усилия, чтобы перекатить его.

За парковку на тротуаре штраф 1500 рублей. И тем более мы сейчас видим, это пандусная территория. Она предназначена для инвалидов-колясочников, чтобы они спокойно заехали далее. Мы видим, что человек перегородил. Нужно быть горожанам более внимательными.

- Я привёз инвалида, могу книжку показать. Тут нашли кое-как, 2 круга сделал.

- Насколько часто люди помогают?

- У нас очень хороший город, довольно добрые водители. Я был в Иркутске, в Красноярске, там вообще «неважнетская» обстановка.  

Саян Будаев, эксперт ОНФ: Здесь дорожный знак, знак дополнительной информации, стрелочки. Непонятно, где водителям можно оставлять автомобиль на парковке. Надо конкретизировать. Сколько метров.

Замечания передадут в администрацию города и в прокуратуру. Между тем мы проверили лишь 3 парковки в центре. Почти все выполнены с нарушениями. Пренебрегают правилами и водители. Хотя для нерадивых автомобилистов пора уже вводить автоматические штрафы, суммы ежегодных сборов побили бы все рекорды.

12 августа