Власти Бурятии предложили создать в стране единый центр информации о лесных пожарах Пока эта идея обсуждается, республика и город готовятся к грядущему сезону.

Общество 30 марта 2022, 15:50 490

Единый центр информации о лесных пожарах по стране предложили создать власти Бурятии, пишет ТАСС. Система могла бы фиксировать звонки от жителей, обращения волонтёров, использовать космический мониторинг для оперативной реакции на лесной огонь. Пока эта идея обсуждается, республика и город готовятся к грядущему сезону. В Улан-Удэ создают патрульные группы по противопожарной безопасности — они будут проверять факты загораний, несанкционированные отжиги сухой травы и мусора. В районах сейчас одна из главных проблем — бесконтрольные палы на сельхозземлях.

Снег ещё не сошел, а в республике уже 36 возгораний травы. Больше, чем в прошлом году почти на треть. Накануне загорелось в Заиграевском районе, вблизи Ацагата. Хотя ещё с осени осматривали населенные пункты, садоводства, стоянки и беседовали с местной властью.

Пётр Мордовской, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: На осмотре готовности я всё доводил до всех глав, не только районов, до каждого главы поселения доводил информацию. Не работают с населением! Выжигают-то ваши граждане, не приезжают с соседнего района, поджигают бесконтрольно, переходят на гослесфонд, и, не дай бог, перейдет на населенный пункт! Самое опасное!

Весна — самое горячее время для защитников леса. В прошлом году сельхозземли тушили больше 200 раз, в некоторых местах огонь дошел до лесной территории. Особый противопожарный режим в Бурятии тогда ввели уже с 6 апреля. Очередной сезон грозит быть более сложным.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: После прошлого, хорошего на влагу года, растительности больше, гореть будем больше. Второе, жара придет раньше — это заключение Росгидромета. Будет жарко, будет ветрено. Соответственно, всё понесёт. Третье, с населением надо работать. Коллеги! Нам гореть в этом году не нужно. Опасность высокая. Погода другая.

Грядущий апрель обещает быть на 1-2 градуса жарче средних многолетних значений. К концу месяца в республике может установится высокий — четвёртый класс пожарной опасности, а в мае грозит перерасти в чрезвычайно высокий — пятый. На защиту леса готовы встать около 2 тысяч сотрудников различных подразделений и добровольцев. Но главная защита — в бдительности жителей и соблюдении правил противопожарной безопасности.

8 августа