«Слишком дорого». В Улан-Удэ цены на мясо пугают покупателей В торговых точках города стоимость выросла до 600 рублей и выше. Что повлияло на ценники и ждать ли снижения? Подробности в нашей рубрике «Народная экономика».

Общество 31 марта 2022, 21:13 6796
фото: pixabay.com

Цены на мясо не радуют покупателей. В торговых точках Улан-Удэ они выросли до 600 рублей, а то и выше. Что повлияло на повышение стоимости одного из основных продуктов питания и ждать ли снижения? Подробнее об этом в рубрике «Народная экономика».

Рост цен не обошёл стороной и мясо. Ещё пару месяцев назад  филейную часть говядины, по данным Бурятстата, можно было купить приблизительно за 470 рублей. Сегодня стоимость значительно выросла.

Себестоимость мяса включает в себя как прямые, так и косвенные затраты. Основные – это корма, ГСМ и зарплаты работникам ферм. Они составляют больше половины стоимости продукта. Есть и вторичные составляющие. Это услуги ветеринара, различные бирки, ведение учёта.

Андрей Попов, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Республики  Бурятия: Сельхозтоваропроизводители в целях ускоренного получения прибыли, переходят на интенсивное содержание скота. Если до этого, экстенсивное содержание скота, подразумевало три года выращивания животного, то сейчас выращивают полтора года - скот. Быстрее оборот денег идёт. Себестоимость продукции становится немного больше, но окупаемость тоже становится намного больше.

Для сравнения, в 2020 году  поставщики сдавали мясо 3-х годовалой коровы за 70 рублей. Полуторагодовалой – за 130. В этом сезоне данных ещё нет. А вот за розничными ценами следят еженедельно. Согласно мониторингу, говядина стоит чуть больше 400 рублей. Но ценники в магазинах города говорят об обратном.

- Нормальные, приемлемые цены.

- 600 рублей – это нормально?

– 600 рублей? Уже 600, наценилось. Это слишком, конечно.

- Слишком дорого 600 рублей. Особенно пенсионерам.

В магазине нам не смогли пояснить причину роста цены. Решили спросить на рынке. На ценниках цифры ниже, чем в магазине. Но как выяснилось, ставят их только на самые дешёвые части туши. Остальную информацию нужно узнавать у продавца.

- Это сколько мясо стоит?

– 550. Это 600. Здесь по 480.

– Почему такое дорогое?

– Конина дешевле же есть.

- У нас весной всегда цены повышаются.

- Это сезонное?

- Да сезонное. Это независимо от того, там санкции или ещё что-то.

- Тот же колхозник. Ему надо запчасти покупать, трактора делать. Сейчас посевные и т.д. От нас ничего не зависит. Это закупочные дорожают, соответственно, цена увеличивается.

Повышение цены, действительно, сезонное. Так происходит каждый год. Правда, осенью по законам рынка она должна снижаться. Но такого явления не наблюдаем уже второй год. Об этом рассказал самый крупный фермер республики.

Владимир Ильин, директор ООО «Буян»: С января до июня месяца говядины своей вообще не бывает. То есть, бурятской говядины нету. Наши фермеры и личные подсобное хозяйство – они все забивают осенью.

– А сейчас на рынке что продаётся?

- Старые запасы какие-то. Нынче почему такая цена? Это либо из-за дефицита говядины, либо ход какой-то, чтобы просто воспользоваться ситуацией.

Первые забои в этом году начнутся в мае. Но объёмы свежего мяса будут незначительными. Вторая волна – перед 1 сентября. Основной поток мяса, по традиции, ожидается только в ноябре. И скорее всего, себестоимость вырастет. Учитывая возрастающие затраты фермеров. Надеяться остаётся только на честность продавцов. И на бдительность антимонопольной службы. К слову, пока жалоб в это ведомство по высокой цене мяса не поступало.

8 августа