В Улан-Удэ с нуля восстанавливают берег возле дачных товариществ Вода угрожает СНТ «Черёмушки» и ДНТ «Весна».

Общество 1 апреля 2022, 15:30 2723

Улан-Удэ готовится к возможным паводкам. Особое внимание сегодня к двум товариществам возле Степной протоки.  Вода уже разрушает берега возле СНТ «Черёмушки» и ДНТ «Весна». Поэтому еще в марте на этом участке ввели режим повышенной готовности и пошли на экстренные меры.

Размытый берег приходится восстанавливать буквально с нуля. Снимать верхний слой - река давно забралась под него, убирать песок и собирать берег буквально как пирог — слоями.

Александр Солдаткин, главный инженер комбината по благоустройству г. Улан-Удэ: Берег разрушился довольно-таки прилично, то есть заборы висели на весу, теплицы и так далее. Грунта у существующего там берега нету. Поэтому мы сейчас вниз кладем бутовый камень, то есть, от метра до полутора, после этого на него будет насыпаться грунт для укрепления, и будет обвальцовка бутовым камнем.

Работы пока на первом этапе. Во второй половине апреля должны завезти грунт. По плану закончить должны до конца мая, но стараются опередить собственный график. Велика угроза.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Вот здесь вот уже 200 метров делаем защиту нашего берега. Параллельно в ДНТ «Весна» делаем еще 315 метров точно так же, защиту берега. Здесь мы защищаем порядка 19 участков. Там — 50 участков. Если мы этого не сделаем, то весенний ледоход и летний паводок до конца убьёт этот берег. Ну, и тогда уже затраты будут несопоставимы тем, которые мы несём сейчас.

На берегоукрепление этих точек выделили более 27 миллионов рублей. Но если реку победить можно, с грунтовыми водами всё сложнее. Как сообщала мэрия в марте, в зoне возможных паводков около 1200 домов. Напомним, в прошлом году по Республике от крупных подтоплений пострадали 10 районов. На ликвидацию последствий потратили почти 250 миллионов рублей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
9 декабря