В Улан-Удэ общественники нашли опасные для детей спортивные площадки Нарушения они выявили сразу в нескольких школах столицы и обратились в прокуратуру.

Общество 4 апреля 2022, 11:41 4631
В Улан-Удэ общественники нашли опасные для детей спортивные площадки
фото: ОНФ по Бурятии

В Улан-Удэ раскритиковали недавно построенные спортплощадки при школах. Прокуратуру просят провести проверку по факту строительных нарушений, выявленных в столичных школах. Эксперты ОНФ обнаружили нарушения на спортивных площадках сразу четырех городских учреждений.

Так, общественники выяснили, что в физкультурно-оздоровительном комплексе школы №13 в микрорайоне Аршан нет ливневой канализации и отвода сточных вод.

– В результате, сейчас начинает таять снег, и вода застаивается прямо на футбольном поле и на беговой дорожке. Песчаные откосы, которые сделаны для поддержания фундамента сооружения, уже подмываются и начинают распадаться, что в дальнейшем может привести к обрушению подпорок, – подчеркнули в ОНФ.

По словам экспертов, строители испортили покрытие беговой дорожки. Местами покрытие разорвано, деформировано по краям. Деревянные трибуны сколочены из необработанных досок, которые покрыты занозами и сильно продавливаются при использовании. По всей территории разбросан строительный мусор.

В ОНФ отметили некачественную покраску на объекте. Бетонная отмостка всей площадки объекта крошится и есть несколько трещин.

Как пояснили общественникам в «Улан-Удэстройзаказчик», комплекс приняли с недочетами, при этом уточнить сроки исполнения со стороны подрядчика назвать затруднились.

Спортивный объект школы №43 в микрорайоне Стеклозавод также принят у подрядчика с замечаниями.

– На всей территории много строительного мусора, разбросан профлист, из которого сооружено ограждение площадки. На трибунах также выявлены необработанные доски, есть сломанные пластмассовые сидения, на спортивных снарядах отслоилась краска, есть не прокрашенные детали, нет ливневых стоков, поэтому вода местами остается на площадке, а в зоне лестничных спусков подтапливает подпорки. Песочные укрепления площадки не зафиксированы и уже рассыпаются, заметны следы крошения бетонной отмостки, – добавили в Народном фронте.

Оба физкультурно-оздоровительных комплекса построили в прошлом году.

На спортивной площадке школы №22 выявили сломанное баскетбольное кольцо на стойке, два тренажера в нерабочем состоянии, еще на одном тренажере нет деталей.

- Кроме того, сейчас бетон у покрытия на тренажерной площадке раскрошился, в бетонных подпорках ФОКа несколько больших трещин, внутри которых видны пенопластовые вставки. В одной из зон футбольного поля застаивается вода, очевидно, по причине отсутствия стоков. У пандуса для маломобильных граждан слишком крутой угол спуска, что создает опасность при использовании, - сообщили общественники.

На спортивном сооружении школы №18 эксперты выявили установку некачественных ворот с острыми деталями. В прошлом году был отмечен этот же недочет: подрядчик тогда установил нестандартные опасные ворота, которые позже пообещал заменить.

- На данных спортивных объектах нами были выявлены потенциально опасные для жизни и здоровья детей строительные недочеты. В таком виде оставлять данные объекты нельзя. Поэтому мы направили запросы в прокуратуру Бурятии с просьбой разобраться и оценить качество исполнения контрактов, - прокомментировали член штаба ОНФ Дмитрий Замолотских.

4 декабря