200 тысяч штрафа заплатили улан-удэнцы за мусор. Как навести чистоту без вреда для кошелька? Столица готовится к особому пожароопасному периоду. Несколько рейдов прошли в минувшие выходные.

Общество 4 апреля 2022, 20:53 14805

22 протокола за мусор и еще 4 за его сжигание. Сразу несколько рейдов прошли в выходные в Улан-Удэ. Одни специалисты проверяли, чтобы люди убирались вокруг своих домов. Другие - следили за безопасностью. Как навести чистоту без ущерба для кошелька - далее.

- Траву сжигаете?

- В бочечке жгем, бутыль у меня с водой.

Весенняя уборка сегодня не прихоть, а обязанность. Причем согласно правилам благоустройства, жители должны убраться не только в своем дворе, но и в 5 метрах от его границ. Иначе - штраф. От 4 до 5 тысяч рублей.  

Гэма Тайсаева, консультант управления административного контроля комитета городского хозяйства: Наложены штрафы в общей сумме на 203 тысячи рублей. Усилены рейдовые мероприятия, в том числе и по частному сектору нашего города. Был проведен рейд в мкрн Стеклозавод. Выдано 21 требование на устранение административных правонарушений.

Но на протокол можно нарваться и во время уборки. Город активно готовится к пожароопасному периоду. Поэтому сжигать мусор можно только при строгом соблюдении всех правил. 

- Вы знаете, что на территории частного домовладения нельзя сжигать мусор ни в бочках, никаким другим способом?

- До этого не знал, теперь буду знать.

Яна Сороковикова, старший дознаватель отдела административной практики и дознания ГУ МЧС России по Республике Бурятия: На землях населенных пунктов разрешено при условии: если на территории республики не введен особый противопожарный режим, имеются первичные средства пожаротушения и погода безветренная, участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайших строений.

За невыполнение этих требований только за выходные составили 4 протокола. Как пояснили в ведомстве, мера крайняя, но необходимая. Гореть уже начали. И даже больше, чем в прошлом году.

Дмитрий Федоров, зaмecтитeль нaчaльникa упpaвлeния пo ЧC aдминиcтpaции Улaн-Удэ: Произошло увеличение случаев загорания сухой растительности на более чем 50%. Это 28 случаев. В субботу на острове Богородский произошло возгорание. По сведениям свидетелей, громкая компания отмечала теплый денек.

Еще один пример пожар 2013 года в Зеленхозе. Тогда из-за пала сухой травы сгорели 3 жилых дома и постройки. При этом еще один дом огонь обошел стороной. Как выяснилось, его хозяин за два дня до ЧП убрал вокруг своего участка всю сухую растительность. Поэтому жителей республики призывают последовать его примеру ради своей же безопасности. Тем более особый противопожарный режим могут ввести в Бурятии в середине апреля.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 октября