В России изменятся правила для установления инвалидности Напомним, предыдущий порядок был изменен из-за коронавируса.

Общество 8 апреля 2022, 10:53 3299
В России изменятся правила для установления инвалидности
фото: pixabay.com

В России введут новые правила для установления и подтверждения инвалидности. Они придут на смену действующему до 1 июля упрощённому порядку, который был временно введён из-за коронавируса. Об этом сообщили в правительстве России.

Согласно постановлению, обновлённый порядок будет вводиться в три этапа и объединит действующие и новые положения.

Так, с 1 июля жители смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) – очный или заочный.

– По действующему временному порядку возможен только заочный формат прохождения экспертизы, а до его введения был только очный формат, –  напомнили в правительстве.

При этом постановлением устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие человека будет обязательным. Это несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на медико-социальную экспертизу, необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования, проживание пациента в интернате, корректировка индивидуальной программы реабилитации.

С 1 июня 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет и в дистанционном формате – с помощью интернета. Воспользоваться таким форматом смогут люди, которые не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы.

С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников медико-социальной экспертизы к персональным данным человека. По итогам экспертизы, после вынесения решения, персональные данные будут отражены в финальном документе – справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации инвалида.

Решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале госуслуг или почтовым отправлением.

По информации Минсоцзащиты Бурятии, по состоянию на 1 апреля 2022 года в республике проживает более 76 тысяч людей с инвалидностью, из них в Улан-Удэ – почти 34 тысячи.

30 ноября