«Птица хорошая»: В Бурятии рассказали, как получить и содержать льготных кур-несушек Условия получения меры поддержки и советы по перевозке и содержанию птиц - далее.

Общество 8 апреля 2022, 11:59 797
«Птица хорошая»: В Бурятии рассказали, как получить и содержать льготных кур-несушек
фото: архив Ариг Ус

В правительстве Бурятии ответили на вопросы о новой мере поддержки. Напомним, проект предусматривает реализацию кур-несушек по 30 рублей за голову. Это еще один вариант поддержки личных подсобных хозяйств. По проекту семья из 4 человек сможет приобрести по льготной цене 10 куриц, более 4-х – до 20-ти куриц. В общей сложности планируется реализовать 10 тысяч голов птицы.

Кто может получить эту меру поддержки?

Сельские жители, постоянно проживающие в сельской местности, имеющие сельскую прописку и личное подсобное хозяйство. Также необходимо предоставить справку о составе семьи. Жители городов и городских поселений не могут принимать участие в данной акции. 
Куда можно подать заявку на получение новой меры поддержки? 
Формированием списков нуждающихся в курах-несушках занимаются специалисты Управления сельского хозяйства или отдел сельского хозяйства каждого из районов. Они же и являются координаторами проекта на местах.

Когда кур-несушек привезут в районы?

Доставка будет осуществляться в конце апреля-начале мая после наступления более благоприятной, теплой погоды, силами органов местного самоуправления – координаторов проекта на местах.

Жители СНТ и ДНТ могут получить эту господдержку?

Нет, не могут. Согласно Земельному кодексу Российской Федерации и закону об обороте земель сельхозназначения, использование земель садовых и дачных товариществ должно соответствовать виду разрешенного использования участка (садоводство, огородничество).

Как перевозить и в каких условиях содержать птицу?

- Птица хорошая, высокопродуктивная. На данный момент ее продуктивность составляет 90%, возраст – 16 месяцев. Для хороших показателей и продолжения ее продуктивности необходимы соответствующие условия содержания и кормления. Данные моменты прописаны в памятке. Главное при перевозке – соблюдение температурного режима – около 15 градусов, тара или клетка должна быть вентилированная, не сдавленная птица должна быть.  И условия содержания на месте должны быть соответственными: это 18-20 градусов, в помещении не должно быть сквозняков, нужен хорошо обустроенный курятник. Иначе это для птицы будет большой стресс, - пояснил замдиректора по производству Улан-Удэнской птицефабрики Рустам Сиразиев.

9 декабря