Жительница Бурятии встретила в лесу «красотулечку». ВИДЕО В природном парке запечатлели кабаргу.

Общество 11 апреля 2022, 16:23 10242
видео: БУ «Бурприрода»

В Бурятии произошла любопытная ночная встреча. Самца сибирской кабарги в природном парке «Шумак» запечатлела государственный инспектор «Бурприроды» Людмила Иванова.

По ее словам, ещё 10 лет назад кабарга практически не встречалась, её чуть не истребили. Сейчас ситуация намного лучше. Можно насчитать до 10 троп за один поход на источники.

– Кабаргу часто истребляют браконьеры. Но за последние годы численность кабарги стало значительно больше. Все-таки, особый режим природоохраны в заказниках Бурятии даёт свои результаты, – отметили в «Бурприроде».

Кабарга – небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых. Латинское название вида происходит от др.-греч. μόσχος – мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим веществом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более двухсот прописей лекарственных средств.

В Европе мускус используют в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора запахов.

По данным мониторинга Бурприроднадзора в этом году численность кабарги в Бурятии составляет более 56 тыс. особей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
4 февраля