В Бурятии специалисты объяснили, что делать, если сбил оленя В Бурприроднадзоре опубликовали подробную памятку.

Общество 20 апреля 2022, 16:15 3130
В Бурятии специалисты объяснили, что делать, если сбил оленя
фото: pixabay.com

Жителям Бурятии разъяснили порядок действий в случае наезда на дикое животное. Подробную памятку опубликовали в Бурприроднадзоре.

Специалисты также привели в пример недавний инцидент, который произошел с жителем Иркутской области. Мужчина на своём автомобиле в районе села Большая речка Кабанского района сбил лося. В результате столкновения животное погибло.

- По закону, в случае причинения вреда животному миру, необходимо возместить ущерб. В данном случае за сбитого лося 80 тысяч рублей заплатила страховая компания автовладельца, - добавили в ведомстве.

Наезд на животное, в результате которого автомобиль получил повреждения, однозначно приравнивается к ДТП.

Если животное сбито и автомобилист скрылся с места происшествия, то его могут привлечь к административной ответственности и лишить прав на срок до полутора лет.

Кроме того, Минприроды установила определенные суммы компенсации за каждого сбитого животного. Так, за лося придется отдать 80 тысяч рублей, за медведя - 60 тысяч рублей, за благородного оленя - 70 тысяч рублей, за косулю - 40 тысяч рублей.

Действия, чтобы избежать ДТП с диким животным или, по крайней мере, минимизировать его исход:

- если вы заметили на обочине крупное животное, которое не решается перейти дорогу, лучше остановиться и подождать, пока оно «завершит маневр». Иначе зверь может внезапно «передумать» и броситься к машине, когда будете проезжать мимо:

- не «моргайте» фарами и не сигнальте животному, появившемуся перед вами на трассе. От страха оно может остановиться кинуться в сторону автомобиля;

- будьте максимально бдительны, выезжая на трассу, по обеим сторонам которой лес — не важно, установлен дорожный знак 1.27 «Дикие животные» или нет. Животное может появиться из-за деревьев в любой момент, поэтому вы должны иметь некий запас тормозного пути, чтобы предотвратить наезд;

- если ДТП произошло, то необходимо включить аварийные сигналы, выставить знак аварийной остановки, убедиться, что все пассажиры целы, вызвать службы спасения, не перемещать животное, не покидать место происшествия.

– Убедительно просим водителей соблюдать установленную скорость и быть особо бдительными на дороге. Это позволит сохранить животный мир Бурятии, уберечь себя и близких, – заключили в Бурприроднадзоре.

30 сентября