Политику-тяжеловесу 60. Цырен-Даши Доржиев делится своим опытом законотворческой работы Он участвовал в законотворческой деятельности в самые трудные годы - становления государственности республики и экономических реформ.

Общество 20 апреля 2022, 19:06 2491

Сегодня исполняется 60 лет Цырен-Даши Доржиеву, заместителю председателя Народного хурала, - депутату всех 6 созывов республиканского парламента. Он участвовал в законотворческой деятельности в самые трудные годы - становления государственности республики и экономических реформ. Сейчас делится своим опытом законотворческой работы  с молодыми парламентариями.

Баир Гармаев, депутат Народного Хурала III - V| созывов: В далекие 90, он начал со своего родного села - председателем колхоза, стал главой района. После этого в 94 году стал депутатом Народного Хурала первого созыва.

После избрания в парламент, Цырен-Даши Доржиев продолжил возглавлять Еравнинский район. В те годы это было возможно, и даже необходимо.

Баир Гармаев: В те тяжелые годы, когда не было ни зарплаты, даже пенсий, пособий и людям реально было трудно выживать, он как молодой руководитель с руководством республики Леонидом Потаповым решали вопросы на местах.

Много лет Цырен-Даши Эрдынеевич возглавлял бюджетный комитет Хурала. Проекты бюджетов, поправки, публичные слушания в парламенте проходили под его руководством. В приоритете - увеличение доходной части казны, эффективность расходования бюджетных средств.

Цырен-Даши Доржиев, депутат Народного Хурала I - VI cозывов: Почему мы доходами не занимаемся? Все время расходы, расходы, расходы! Все делим только. Чтобы каждый рубль был освоен на территории республики Бурятии, будь он федеральный, республиканский, местный.

Ему удавалось сбалансировать интересы депутатов, то есть их округов, их избирателей и исполнительной власти республики.

Сергей Пашинский, депутат Народного Хурала III - VI cозывов: Тяжело проходят эти переговоры, как и все переговоры, что касается бюджета. Но всегда садились и договаривались. И к какому-то компромиссу, хорошему в целом для всего населения республики приходили. Эта основная черта его.

И сейчас на посту заместителя председателя парламента Цырен-Даши Доржиев отстаивает интересы избирателей, применяя все свои знания и опыт, и делится  ими с молодыми парламентариями.

16 мая