Обладателям «Дальневосточного гектара» разрешат обменять участок Им также планируют дать право на очистку территории от леса и постройку домов.

Общество 22 апреля 2022, 10:44 3877
Обладателям «Дальневосточного гектара» разрешат обменять участок
фото: pixabay.com

Минвостокразвития России предлагает провести «гектарную амнистию» для тех участников программ получения дальневосточного и арктического гектаров, которые пропустили сроки подачи заявлений о предоставлении земли в собственность. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на главу министерства Алексей Чекунков.

По словам министра, предлагается предусмотреть сохранение до 1 марта 2023 года права подачи заявления на получение в собственность или аренду земельного участка жителям, пропустившим установленный срок.

Алексей Чекунков также сообщил, что Минвостокразвития предложило разрешать участникам программы, в чьем пользовании находится участок, переведенный из лесного фонда в земли населенных пунктов, расчищать территорию от леса и строить дома.

Он отметил, что на данный момент жители не могут строить дома на этих территориях.

– Мы знаем, что у нас жесткое достаточно законодательство, связанное с лесом, жестко работают соответствующие правоохранительные органы. Есть случаи, когда граждане берут привлекательные участки и не могут там ничего сделать, только в палатке жить, – пояснил он.

Кроме того, глава Минвостокразвития рассказал, что ведомство поддержало инициативу по однократной замене участка в рамках программы получения гектаров.

Алексей Чекунков отметил, что участники программы могут исправить свои ошибки.

– Если гражданин имеет намерение, добрую волю заниматься землей, но по тем или иным причинам первый участок не подошел, мы считаем, что однократно выдать новый гектар – это разумно, – пояснил министр.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет жителям России право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года – для жителей остальной территории России. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду. В рамках расширения федеральной программы «Дальневосточный гектар» в арктической зоне России также можно получить земельный участок площадью до 1 га на безвозмездной основе.

30 января