В Бурятии осудили браконьеров, охотившихся на краснокнижных кречетов У них изъяли четыре редкие птицы.

Общество 25 апреля 2022, 16:37 4513
В Бурятии осудили браконьеров, охотившихся на краснокнижных кречетов
фото: архив МВД по Бурятии

В Бурятии осудили браконьеров, охотившихся на краснокнижных кречетов.

Установлено, что осенью 2019 года уроженец Сирийской Арабской Республики, имеющий российское гражданство, приехал в Еравнинский район. Там в лесу поймал птицу семейства соколиных - кречета Falco rusticolus, занесенного в Красную книгу России. Он причинил ущерб, размер которого в денежном выражении составил более 1,7 млн. рублей.

Спустя год, находясь в Москве, он предложил знакомому, также уроженцу Сирии вместе поохотиться на кречетов. Они приобрели необходимые для охоты приспособления и на внедорожнике снова приехали в Еравнинский район, где в период с осени до начала зимы 2020 года ловли в лесу кречетов, используя в качестве приманки сизых голубей с привязанными к ним силками. Им удалось поймать четырех птиц. Ущерб превысил 7 млн рублей. Охотники обездвижили пойманных птиц, привязав их лапками к поленьям.

В один из дней сирийцы в лесу столкнулись с двумя местными жителями, которые также пытались ловить краснокнижных птиц, однако безрезультатно. После знакомства местные охотники согласились помочь и в течение дня присматривали и подкармливали пойманных птиц, пока новые знакомые ездили в деревню за припасами. По их возвращении стоянку окружили сотрудники полиции.

Изъятые птицы содержались под наблюдением орнитологов. Однако нельзя было держать длительное время кречетов в неволе, так как они быстро теряют навыки охоты. Поэтому птиц было решено отпустить.

Суд признал всех четверых виновными, в зависимости от объема противоправных действий по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (покушение на незаконную добычу особо ценных диких животных, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Суд назначил браконьерам наказания в виде лишения свободы на срок от 3 до 4 лет условно. Все они признали вину и раскаялись в содеянном.

4 декабря