Искали детей в море и отшельников в тайге. Спасатели Бурятии поделились историями из жизни Как выживают в непростых условиях, чем рискуют и как их благодарят за спасенную жизнь?

Общество 25 апреля 2022, 19:12 4826

12 человек спасли с начала года сотрудники бурятской поисково-спасательной службы. Еще 20-ти людям оказали медицинскую и психологическую помощь. Бурятские спасатели работают в горах, на водоемах и в лесах. За помощью к ним обращаются при природных и техногенных происшествиях. Как выживают в непростых условиях, чем рискуют и как их благодарят за спасенную жизнь?

Руслан Гармаев, врач Республиканской поисково-спасательной службы: В студенчестве занимался альпинизмом. Грубо говоря - ребята позвали, говорят: «Нужен врач, ты же ходил в горы». Я говорю - без проблем. И пришел сюда.

Николай Андреев, оперативный дежурный Бурятской поисково-спасательной службы: Первые мои спасработы были в 84 году, в Охотском море. Мы спасали детей, на теплоходе получился пожар, детей ночью эвакуировали в шлюпки. Их разнесло и мы их искали, спасли всех благополучно, никто не пострадал.

Буда Цыдыпов, спасатель Республиканской поисково-спасательной службы: В Восточных Саянах самые сложные спасательные работы, так как там не инфраструктуры. Часто бывает, что вертолет не может вылететь. 12 часов идешь просто к пострадавшему.

- Больше всего запомнилось, в 2011 году были поисковые работы самарских отшельников, которые ушли своей сектой в тайгу, через Бурятию в Тыву. 4 дня мы ехали на машине и 2 дня шли пешком до них, спасли благополучно, все были живыми и здоровыми. Были на грани голода, жили в палатке в 30 градусный мороз. Среди них было 2 инвалида - не ходячих.

- Поступило сообщение, что на Мунку-Сардык, один человек погиб, а второй в тяжелом состоянии. ПСО № 2 - вытащили живого человека, а мы вторым эшелоном пошли за погибшим. С этого моста, на реке Белый Иркут пошли пешком. Был сильный ветер, шел снег, местами по пояс, по колено, все замело.

- Восходили спортивный маршрут на Мунку-Сардык, когда вышли на гребень, внизу стояла группа из 3 человек. Эта оказалась группа, которая поднималась со стороны Монголии и мужчина на спуске сорвался, получил перелом бедра. Гид монгольский, увел всех остальных, а с ним оставил 2 женщин и они начали замерзать. Слава богу, тут оказались мы, оказали помощь и начали транспортировать. В сторону Монголии не вариант, там 20 километров. Мы незаконно перетащили через границу пострадавшего, троих причем.

- Может сутки длиться спасательная операция, больше 12 часов, в таких тяжелых условиях. Бывает страшно местами, бывают опасные моменты, где можно и самому пострадать. Служба обучает , подготавливает, тренируемся и каждый вносит лепту в спасение человека.

- Как-то следите за судьбой пострадавших?

- Примерно да, интересуемся, если они выходят на связь, если все нормально, то ладно.

- Если бы еще одна жизнь была, пошли бы в спасатели?

- Конечно бы пошел. Около сотни точно есть спасенных - за всю жизнь.

- Кто-то благодарит?

- Иногда говорят спасибо.

3 октября