«Защитить мы можем?». В Бурятии депутаты подняли вопрос о конфликте между учителем и учеником В Народном Хурале коснулись проблемы по защите учителей и поднятия их престижа.

Общество 26 апреля 2022, 11:11 4731
«Защитить мы можем?». В Бурятии депутаты подняли вопрос о конфликте между учителем и учеником
фото: архив Ариг Ус

В Народном Хурале Бурятии сегодня, 26 апреля, подняли вопрос о недавнем конфликте между учителем и учеников в школе №26.

Так, дискуссию начал Виктор Малышенко. Депутат обратился к парламентарием с проблемой по защите интересов учителей.

– Вчера по Ариг Ус опять показали ролик о том, что ученик очень хамски себя вел, учитель видимо забрал планшет, а он на уроках занимался ерундой.

У нас есть какая-то мера защиты наших учителей, которые добросовестно работают в школе, защита от таких вот «недоучеников» и их родителей? Защитить мы как-то можем? Есть меры поддержки? - обратился депутат.

Выступление Виктора Малышенко поддержал и Игорь Марковец. Депутат призвал министерство образования республики разобраться в вопросе и доложить парламенту по окончанию проверки.

– По поводу как раз выступления Виктора Анатольевича хотел, потому что тема образования сейчас немножко может быть не совсем к месту, но ситуация на самом деле в 26 школе произошла крайне вопиющая. Я хочу предложить, чтобы министерство образования разобралось в этой ситуации, доложило депутатам Народного Хурала, как у нас вообще ставится работа по защите учителей и по повышению престижа работы учителей. <…> Ну, на самом деле за год уже второй случай, был в Онохое, сейчас здесь вот такой крайний случай.  Мы должны обязательно на это среагировать. Потому что люди, вот одна из причин, почему не хотят идти работать в школу – это вот такое безобразное отношение учеников, поэтому прошу на это обратить внимание и доложить депутатам, - заключил парламентарий.

Председательствующий на сессии Цырен-Даши Доржиев объявил, что сейчас никого официального решения приниматься не будет. Однако вопрос поручат министерству образования и комитету по социальной политике.

Напомним, конфликт произошел 18 апреля в школе №26. На уроке биологии педагог забрала у ребенка планшет, что не понравилось мальчику. Видео с инцидентом разлетелось по пабликам в соцсетях. На кадрах, школьник встал прямо возле учителя и стал требовать гаджет, громко крича на педагога.

5 октября