В двух селах Бурятии ввели «территории трезвости» Напомним, с этой инициативой выступили сами жители сел Утата и Далахай.

Общество 26 апреля 2022, 12:03 3061
В двух селах Бурятии ввели «территории трезвости»
фото: pixabay.com

В двух селах Бурятии ввели «территории трезвости». На очередной сессии Народного Хурала рассмотрели вопрос по запрету розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях «Утатайское» и «Далахайское» Закаменского района.

Напомним, жители этих сел сами выступили с инициативой о создании «территории трезвости». За данное решение проголосовали более двухсот человек.

Закаменский районный совет депутатов предоставил документ в парламент Бурятии еще в декабре прошлого года. Но в первоначальной редакции законопроект не получил однозначной оценки среди депутатов.

– Одним из существенных замечаний со стороны депутатов к старой версии законопроекта была опасность роста продаж контрафактной и суррогатной продукции и, соответственно, к отравлениям и смертности населения, полного закрытия торговых точек и недоступность для жителей сел товаров первой необходимости. Кроме того, указывалось, что такой запрет может негативно сказаться на соблюдении прав предпринимателей, – отметили в Народном Хурале.

В окончательной редакции законопроекта предложенная поправка предусматривает полный запрет на розничную продажу алкоголя в селах Утата и Далахай. Исключение составляют случаи продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В Народном Хурале отметили, что законопроект приняли с учетом переходного периода, он вступит в силу с 1 октября этого года.

30 сентября