Два села в Бурятии встали на путь трезвости Причем инициативу решили закрепить на законодательном уровне.

Общество 27 апреля 2022, 16:11 3569
фото: pixabay.com

Трезвых сел в Бурятии станет больше. На очередной сессии Народного Хурала приняли соответствующий законопроект. Сразу в двух поселениях Закаменского района появится полный запрет на розничную продажу алкоголя.

Территории трезвости в Бурятии не новое явление. Уже десяток сел республики отказались от продажи алкоголя. Но именно в Закаменском районе этой инициативе решили придать законодательный вес. 

Сэсэгма Намдакова, заместитель руководителя администрации МО «Закаменский район»: Темп роста потребления за 2021 год алкогольной продукции в Закаменском районе выше республиканских показателей. Совет депутатов муниципального образования «Закаменский район» просят поддержать законопроект - выбор наших жителей сел Далахай и Утата.

В этих сёлах проживает более 500 человек. Продажей продуктов первой необходимости занимают два индивидуальных предпринимателя. Местные власти считают, что именно эти лицензиаты виновны в том, то население спивается. Ведь по проверке МВД - суррогатной алкопродукции не было обнаружено. Однако депутаты в необходимости законодательного регулирования усомнились.

Баир Цыренов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Чтобы Народный Хурал принимал закон под два населенных пункта. Я как-то впервые такое вижу. Если такой закон, на взгляд авторов, необходим, то почему такое избирательное отношение, если это очень хороший закон? Почему же мы всю республику то бросаем упиваться водкой? Только две деревни хотим спасти.

Сергей Пашинский, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Если исчезает в поселении официальный алкоголь - появляется бутлегерство, завозится самогоноварение, нелегальный алкоголь и т.д. Мы разговаривали с муниципальными властями Закаменского района, им объяснили, что если вы выходите с такой инициативой, то вы должны брать на себя ответственность.

Виктор Мальцев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Прежде чем сегодня нажать на кнопку, требования нужно и помочь людям надо, но давайте решим этот вопрос так, чтобы всем был хорошо. Вот так запретительными мерами мы этот вопрос не решим. Давайте начинать с себя.

Законопроект вступит в силу с 1 октября. Производства суррогата и продажу нелегального алкоголя власти Закаменского района должны взять под контроль. А вот о предложении ввести такой же сухой закон в других районах пока неизвестно.   

30 января