В Улан-Удэ содержание и ремонт детских площадок переложили на автомобилистов Речь идет только об объектах на крышах паркингов. Почему горсовет так легко избавился от ответственности за детский досуг, и какие решения еще приняли на сессии?

Общество 27 апреля 2022, 21:48 11327
фото: pixabay.com

Проблему некоторых детских площадок в Улан-Удэ переложили на автомобилистов. Речь идет об объектах, размещенных на крышах паркингов.

В городе продолжают строить дома с подземными парковками. Часто застройщики размещают на их крыше детские площадки - для экономии места. Многие из них уже пришли в негодность и требуют замены или ремонта. Мэрия этого делать не может. Крыша – собственность владельцев парковочных мест. Теперь и детские площадки на крыше – проблема тех, кто смог позволить себе машино-место.

Сергей Бурдиков, депутат Улан-Удэнского городского совета: Вот сегодня мы впервые в правила благоустройства ввели понятие подземного паркинга. Его до этого там не было, соответственно, не было возможности регулировать. Теперь, если по первоначальному проекту выделялась земля с условием размещения детской площадки, то собственники вот этого подземного паркинга несут ответственность, не только за то чтобы ее там разместили, но и за содержание последующее.

Параллельно, город пересмотрел подходы к исполнению наказов избирателей. Одни нельзя исполнить, другие можно, но не сегодня, третьи нецелесообразны.

Анатолий Белоусов, и.о. председателя Улан-Удэнского городского совета: В этот раз мы поменяли 13 наказов. Потому что у депутатов или освобождаются средства, или не хватает средств, или невозможность выполнить данный наказ в связи с земли федеральные, или с коммуникациями. Поэтому наказ снимается и меняется.

Объем муниципального долга в Улан-Удэ приблизился к отметке в 99 процентов от максимального значения. Город должен больше 3 миллиардов 800 миллионов рублей. Депутаты задумались об увеличении арендной платы для уличных торговцев. Это те, кто торгует в нестационарных объектах. Больше должны платить и предприниматели, загрязняющие воздух.

Сергей Бурдиков, депутат Улан-Удэнского городского совета: Этот сбор администрируется недостаточно хорошо. Мы собираем на душу населения, максимум был сбор 26 рублей. На одного жителя. А в среднем по России 96 рублей.

Основные плательщики сбора за вред экологии – это промышленные предприятия. Крупные - платят честно, мелкие - лукавят. Депутаты обещают положить этому конец. Сколько вредных выбросов производит бизнес, столько денег должно поступить в городской бюджет.

26 мая