«Каждый день что-то с неба падает»: Опыт начинающего фермера из Бурятии Алдар Очиров окончил вуз, нашел хорошую работу, но вскоре уволился и начал развивать семейную ферму.

Общество 3 мая 2022, 15:18 4736
«Каждый день что-то с неба падает»: Опыт начинающего фермера из Бурятии
фото: предоставлены героем публикации

Алдар Очиров окончил экономический факультет РУДН и магистратуру ВСГУТУ. С багажом знаний молодой человек нашел хорошую работу, но вскоре решил уволиться и уехал в Заиграево, чтобы развивать семейную ферму.

«Руки пожал и готово»

Прелести сельской жизни Алдар постигал только летом на каникулах у бабушки. Но помощник из него был никудышный – дела деревенские городского мальчишку совсем не интересовали. Тогда юный улан-удэнец не мог представить, что в будущем отправится жить в село по собственной воле.

- Я хорошо работал по специальности, но потом это все надоело, - признается 25-летний парень. – У родителей была маленькая ферма, и в 2018 году я вперед и с песней пошел поднимать сельское хозяйство. Так и затянуло. Я думал, что в фермерстве спокойнее, никто не тревожит, голова не забита всем подряд, поэтому уехал подальше от города, договоров и актов выполненных работ. Здесь и бюрократии меньше - договорился, руки пожал и готово.

Алдар долго размышлял над тем, как сделать родительскую ферму прибыльной, и в итоге нашел два варианта. В первом он должен был завести 1000 голов скота для развития мясного направления, во втором – 200 голов для молочного направления.

- Я подумал, что на 1000 голов у меня не хватит земли, решил развиваться в молочном. Но, чтобы уйти в молочное - нужно заготавливать корма, а чтобы заготовить корма - нужна техника. Поэтому встал вопрос, как лучше сделать кормовую базу. Я нашел участок в 800 гектаров и в прошлом году засеял 100 гектаров кормовых. В этом году в планах засеять 135 гектаров зерновых. Пока большую часть делаю своими силами, получаю субсидии, но в планах податься на грант «Семейная ферма». Мясное животноводство – это самое простое из всего, что есть в сельском хозяйстве. Я не знаю, что там с растениеводством, но сейчас, разбираясь с зерновыми, не могу сказать, что легче. Я представляю растениевода как человека, который 2 - 3 месяца реально пашет, 3 месяца делает вид, что работает, а в остальное время вообще ничего не делает. Но что происходит на самом деле, не знаю, как раз испытаю на себе в следующем году.

В режиме многозадачности

Во всех тонкостях ведения хозяйства Алдару пришлось разбираться с нуля. Молодой фермер учился вставать в 6 утра, чистить стайки, всюду брать с собой молоток с гвоздями, ездить на тракторе, налаживать коммуникации для поиска хороших работников, заготавливать корм, принимать роды, ставить уколы и доить коров.

- Обращаться со скотом еще более-менее, через год я уже запомнил своих буренок и могу отличить их от чужих, - рассказывает Алдар. - Самым сложным оказалось научиться ездить на тракторе, да и вообще обращаться с техникой. Я не технарь, в технике вообще никогда не ковырялся, а тут выбора нет, приходится решать проблемы по обслуживанию и ремонту.

Сегодня в хозяйстве 25-летнего фермера насчитывается больше 140 голов. Изначально скот был непородистым, но Алдар делает все, чтобы это исправить. На одну из субсидий он купил быка казахской белоголовой, и сейчас, по его словам, на свет уже начали появляться телята, похожие на «казахов».

- Пока поголовье маленькое, его еще растить и растить. Мы продаем мясо местному населению, расходится хорошо. Если сначала я продавал мясо 10 людям, то сейчас уже 50. Пока побудем на мясном, а после хочется развить молочное направление. Но молочную ферму хочется сделать по всем стандартам, которые есть на фермах в европейской части России: с доильными аппаратами, щетками-чесалками и т. д.

Хорошие перспективы

По словам Алдара, каждый день приносит ему что-то новое. Бывает, что даже нет времени присесть, нужно решить много вопросов.

- Например, сегодня я проснулся в 6 утра, позавтракал, загрузил трактор на грузовик и поехал в Новую Брянь. Там мы растаскали гравий на складе, и, пока ехали обратно, у грузовика прокололось колесо. Потом выяснилось, что бетономешалка не зайдет на склад из-за низких ворот, пришлось решать вопрос, как заливать бетон. Вчера день был еще интереснее. Купил 5 сеялок, думал, что смогу соединить по две штуки, но у меня есть сцепка на пять, а по две разделить не получится. Поэтому будем переваривать и делать все сами. И вот так каждый день что-то с неба падает и какие-то детали упускаешь из-за недостатка опыта. Но ничего, наберемся опыта и потом будет уже проще работать, - оптимистично заявляет фермер.

Сначала Алдар планирует поставить на ноги растениеводство, по его подсчетам, ему хватит 2 - 3 года, чтобы отладить это направление. Параллельно с этим молодой фермер хочет развивать молочное направление, не забывая при этом и о мясном.

- Животноводство без растениеводства жить не может. У нас в деревне есть те, кто кормит скот одним сеном. Конечно, корова проживет на сене, но вопрос в том, как она будет набирать вес и какого качества будет мясо. Поэтому нужно засеять зеленку как минимум. Но перспективы развития в моем деле есть. В экономике есть такое понятие, как предельная норма сбережений, она складывается больше всего из ожиданий. А у меня есть ожидания от фермерства. Я вижу, что нужно для развития и как это сделать.

29 января