Глава Бурятии рассказал о важных решениях, принятых на прошлой неделе В республике прошло несколько крупных событий - от сессии Хурала до визита вице-премьера.

Общество 4 мая 2022, 14:51 6474
Глава Бурятии рассказал о важных решениях, принятых на прошлой неделе
фото: правительство Бурятии

Глава Бурятии рассказал о важных решениях, принятых на прошлой неделе. Обо всех мероприятиях Алексей Цыденов сообщил в своем Telegram-канале.

– Кратко расскажу о важных решениях, принятых на прошлой неделе. Она была богата на события – сессия Народного Хурала, визит зампреда РФ – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Буду стараться делать это регулярно, – говорится в сообщении.

В республике установили порядок возмещения из республиканского бюджета затрат на выплату зарплат малому бизнесу, пострадавшему во время ковидных ограничений в январе и феврале этого года. Субсидии тем, кто сохранил свой основной штат.

Стипендии хорошистам и отличникам, учащимся в ссузах поручили увеличить. Если раньше экономию стипендиального фонда возвращали в бюджет, теперь направят на стимулирование.

Республика также заключит со студентами долгосрочные контракты на подготовку учителей бурятского языка и литературы до 2026 года.

Алексей Цыденов рассказал и о решении проблем с детскими садами в малых селах.

- Ищем решение проблем с детсадами в малых селах.  Посчитаем детсадовцев в малых населенных пунктах, где нет дошкольных учреждений. И рассмотрим возможность создания частных детсадов, - добавил он.

Восемь авторов научных исследований из Бурятии получат гранты Российского научного фонда: в общем на 7,4 млн рублей.

- Подписал соответствующее постановление. От 250 тыс. до 3 млн получат: доктор технических наук, профессор РАН Тумэн Чимитдоржиев, доктор исторических наук Ирина Гарри, доктор геолого-минералогических наук Ольга Романовна Минина, кандидат физико-математических наук Иван Шаранхаев, кандидат химических наук Иван Фарион, кандидат биологических наук Долгор Тубанова, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Кислов, кандидат геолого-минералогических наук Цырен Тубанов, - заключил глава.

В Улан-Удэ начали работу по созданию подготовительного отделения медфака БГУ. «Изучаем разные варианты, сейчас делаем запрос на финансирование из федерального бюджета. Соответствующее обращение Минздрав готовит Юрию Трутневу», отметил Алексей Цыденов.

Также на прошедшей сессии Народного Хурала приняли закон по поддержке детей погибших или получивших I группу инвалидности участников спецопераций в ЛНР, ДНР и Сирии. Детей будут зачислять без очереди в детские сады и лагеря, обучаться за счет региона в ссузах и любых вузах.

Изменили форму поддержки многодетных семей с 6 и более детьми.

- В прошлом году мы ввели для них ипотеку за счет бюджета республики. Но из получивших на нее право 80 семей больше половины получили отказы от банков - из-за плохих кредитных историй или долгов. К тому же ЦБ увеличил ставку, выросли проценты по ипотеке. Поэтому мы вернулись к денежной выплате, увеличив её номинал до 3,5 млн рублей. Уже в этом году выплату получат 42 семьи, - добавил Алексей Цыденов.

Расширили коммунальные субсидии для общественных объединений инвалидов, включив льготу и для созданных ими организаций. Распространили норму и на расходы в производственных и складских помещениях.

На 5 лет отменили  региональный транспортный налог для компаний, имеющих в собственности воздушные суда.

Для снижения налоговой нагрузки в Бурятии приняли послабления для компаний, пользующихся патентной системой. Рост ставок сдвинули на 2024 год.

- Чтобы простимулировать инвесторов, добавили право на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль в случаях совершенствования производства: при достройке, переоборудовании, реконструкции, модернизации или техническом перевооружении, - рассказал Алексей Цыденов.

По итогам визита в республику Юрий Трутнев дал ряд важных поручений:

- проработать варианты содействия реконструкции дороги «Улан-Удэ – Романовка - Чита» в рамках «Дальневосточной концессии». Внести предложения по созданию территории Свободный порт Владивосток в Бурятии;

- ВЭБ.РФ рекомендовано продолжить поддержку тепличного комплекса «Гусиноозерский». Минсельхозу РФ поручено рассмотреть вариант поддержки на Дальнем Востоке создания объектов АПК с возмещением затрат до 50% (для теплиц - до 40%), также возможность предоставления проектам в области свиноводства на Дальнем Востоке права на целевые льготные инвесткредиты.

6 октября