В Бурятии продолжается раздача кур-несушек В ближайшие дни все 20 тысяч птиц переедут в частные подворья сельских жителей.

Общество 6 мая 2022, 15:39 5144

Раздача кур продолжается в Бурятии. В ближайшие дни все 20 тысяч голов переедут с Улан-Удэнской птицефабрики в частные подворья сельских жителей.

Поддержка жителей Бурятии с личным подсобным хозяйством – инициатива главы республики. Им помогают семенным материалом для посевов, субсидиями на развитие личного хозяйства. Идея, получившая известность на всю страну – раздача кур-несушек сельчанам. Ее озвучили на оперативном штабе еще 4 апреля.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: До людей довести, куда можно обратиться, чтобы сказать - нужно вот 10 кур или 20, если семья большая. И когда будет сделано распределение уже по районам, надо будет там организовать вывоз.

Сначала речь шла о десяти тысячах голов. Но из-за большого числа желающих объемы поддержки решили увеличить вдвое. Цена за голову почти в десять раз ниже рыночной. Всего 30 рублей за несушку. Это значит, семьи на селе по цене одной курицы берут десять. Это целая программа поддержки населения.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Решение по увеличению денег на поддержку сельского хозяйства. Тема по сдерживанию цен на хлеб. Субсидирование производителей хлеба. Тема по раздаче этих кур-несушек. Это все решение со штаба.

На содержание десяти кур сельская семья потратит примерно 8 тысяч рублей в год. А доход в виде яиц получит примерно в три раза больше. Сами сельчане меру поддержки считают беспрецедентной.

Мария Фетисова, жительница поселка «Нижние Тальцы»: Не все могут позволить себе купить курицу, грубо говоря, за 300 рублей. Потому что как бы неоткуда взять. А если их надо десять, это уже считай сколько денег получается. А так, за 30 рублей у кого по пять, по четыре ребенка. Тут за 30 рублей практически даром.

Одни приезжают за курицами сами, другие отправляют своих представителей от района.

Иван Григорьев, представитель администрации Бичурского района: Мы первую вроде бы разгрузку сделаем в Шибертуе. Там у нас пять поселений заберут курей, это где-то 200 штук. Выбирали, у нас отбор был, комиссия специальная. И выбирали только которые могут их держать, у которых есть подсобное хозяйство, которые действительно их будут кормить.

Курицам нужно много света и хороший уход. Они отблагодарят своих новых владельцев примерно 2,5 тысячью яиц в год. При рыночной стоимости одного в 9 рублей. Опытом республики заинтересовались другие регионы России. Липецкая и Ульяновские области обратились с запросами к Улан-Удэнской птицефабрике и Минсельхозу Бурятии. Хотят аналогичным образом поддержать и своих жителей.

30 января