Ас на «Т-34». Как награда нашла своего героя спустя 50 лет Во время войны Георгия Гуслякова дважды представляли к званию Героя СССР, но получил заветную награду только через полвека.

Общество 9 мая 2022, 15:58 3592
Ас на «Т-34». Как награда нашла своего героя спустя 50 лет
фото предоставлено музеем Большекуналейской СОШ

Братьев было трое: Степан, Георгий и Платон. Без них не обходились ни одни посиделки - добрые, озорные и веселые парни снискали уважение и любовь жителей села Большой Куналей Тарбагатайского района. Но никто из них не подозревал, как сильно изменит их судьбу война.

Старший брат Степан Иванович, старший сержант, наводчик орудия, погиб в 1944 году, освобождая Прибалтику.

Платон Иванович, командир взвода автоматчиков, воевал на Ленинградском фронте, отличился в боях под Выборгом и был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

А Георгий Иванович был механиком-водителем танка Т-34, совершил немало подвигов и получил звание Героя России.

С техникой на «ты»

В школе любимым предметом для Георгия была география. Школьник рассматривал на карте мира страны и города, грезил о поездках и не знал, что совсем скоро ему придется посетить города Европы, но не как путешественнику.

Когда мальчику исполнилось 15 лет, его отца арестовали по доносу. Мать осталась одна с семью детьми, и Георгию пришлось помогать ей. До 1940 года он работал в колхозе, а благодаря находящейся недалеко МТС знал устройство трактора как свои пять пальцев.

В 1940 году, убедив семью, что ему нужно учиться, он уехал к родственнику в Ленинград. Поступить в институт  не удалось из-за высокой платы за обучение, поэтому, чтобы заработать нужную сумму, он устроился на авиационный завод. Но не успел молодой человек освоить специальность монтажника, как грянула война.

В июле 1941 года Георгий Иванович, сопровождая оборудование авиазавода, вместе с другими рабочими приехал в Уфу. Коллектив быстро смонтировал цеха, чтобы выпускать продукцию для армии. Георгий Иванович еще с начала войны хотел попасть на фронт, но призвали его только в январе 1942 года.

В этот период немецкие войска приближались к Сталинграду. В военкомате учли среднее образование Георгия Гуслякова и зачислили курсантом Одесского общевойскового военного училища, эвакуированного в Казахстан. Однако выпустить Георгия и его товарищей в звании офицеров командование так и не успело. В мае курсантский батальон перебросили под Ленинград.

На танке в бой

Батальон влился в состав 27-й гвардейской дивизии. Георгий Гусляков стал наводчиком 76-миллиметровой пушки и участвовал в ожесточенных боях у станции Чудово. А в августе переформированную дивизию в составе третьей ударной армии перебросили на Дон. Там Георгий Иванович участвовал в боях станицы Клетская и Котлубино и не раз спасал свое подразделение от гибели благодаря меткому ведению огня. Однако один ноябрьский бой вновь изменил его судьбу. Георгий Гусляков получил тяжелое ранение в ногу, после чего его на шесть месяцев перевезли в госпиталь Уфы. После выздоровления он попросил комиссию при госпитале снова отправить его на фронт, но вместо этого командование направило талантливого парня на учебу в 26-й учебный танковый полк в Ульяновске. Спустя время, получив на Уральском заводе новенький Т-34, механик-водитель Георгий Гусляков прибыл на 1-й Украинский фронт. Молодой человек попал в 69-й танковый полк Краснознаменной гвардейской 21-й механизированной бригады.

Первыми боями танкиста стали сражения под Фастовом и Казатином. Там он получил свою первую солдатскую награду - орден Славы III степени. По воспоминаниям Георгия Ивановича, при боях за Казатин немецкие части укрепились на окраинах города, превратив каменные здания в доты и дзоты. В начале февраля 1944 года 69-й гвардейский танковый полк массированным ударом прорвал оборону противника и вместе со стрелковыми подразделениями освободил город. В наградном листе о подвиге танкиста говорится: «В боях за город Казатин сержант Гусляков, ворвавшись на своем танке на одну из улиц города, гусеницами подавил до 20 гитлеровцев, 3 мотоцикла, 4 автомашины с пехотой. Всего экипаж уничтожил 2 средних танка, 3 орудия ПТО, миномет, 3 крупнокалиберных пулемета и до 100 гитлеровцев».

Летом 1944 года 69-й гвардейский танковый полк продолжил наступление на Запад и совершил 400-километровый переход с Западного Буга до берегов реки Вислы.

Герой без награды

Впервые к званию Героя Советского Союза Георгия Ивановича представили в августе 1944 года за Львовско-Сандомирскую операцию, во время которой он прошел на своей «тридцатьчетверке» под постоянным огнем без аварий и пробоев, а также уничтожил 5 танков, 2 самоходных орудия, 5 противотанковых орудий противника и до 150 солдат и офицеров противника. Однако в высоких инстанциях по неизвестным до сих пор причинам заслуженное звание Героя Советского Союза превратилось в орден Отечественной войны II степени.

После этого Георгий Иванович участвовал в боях в Восточной Пруссии. В конце октября 1944 года его наградили орденом Красной Звезды. С января 1945 года он принимал участие в боях Висло-Одерской операции, форсированием рек Пилица и Варта. За бои от Вислы до Одера его наградили орденом Отечественной войны II степени. Позже 8-й гвардейский мехкорпус резко повернул к Балтийскому морю в направлении Штеттина с целью отсечь от основных сил Кенигсбергскую группировку фашистов. За эти бои старшина Гусляков получил 2 награды – орден Славы II степени и 3-й орден Отечественной войны II степени. Однако в одном из боев его танк подожгли фаустпатроном, Георгий Иванович чудом остался в живых.

В марте 1945 года, получив новый танк, старшина Гусляков в составе полка направился на штурм Берлина. Экипаж ворвался первым на окраины города, уничтожил 2 самоходных орудия, противотанковую батарею, которая успела подбить танк, и сумел под плотным огнем немцев починить машину. За это командование второй раз представило Георгия Ивановича к званию Героя Советского Союза. Но и в этот раз представление не реализовали и вручили орден «Красного Знамени».

В апреле 1945 года Георгия Гуслякова приняли в члены партии большевиков. А в августе направили на учебу в военно-политическое училище в город Горький. Домой он смог вернуться только в 1947 году после демобилизации.

«Наша юность опалена войной»

Почти сразу же после возвращения домой Георгия Ивановича вызвали в райком партии, где секретарь назначил его заведующим отделом культуры Тарбагатайского райисполкома, поручил поднимать культурную жизнь села и вести Большекуналейский семейский хор. За время работы на посту заведующего Георгий Иванович познакомился со своей будущей женой Ксенией, с которой прожил 50 лет и воспитал троих сыновей. В 1950 году он стал председателем колхоза «Коммунизм», а также работал директором Тарбагатайского быткомбината.

Георгий Иванович с семьей

За самоотверженные подвиги Георгия Ивановича два раза представляли к званию Героя, но заслуженная награда нашла его только спустя 50 лет.  В феврале 1994 года указом президента России Бориса Ельцина Георгию Ивановичу присвоили звание Героя Российской Федерации.

 - Мы были молоды, наша юность опалена войной, - вспоминал сам герой в день награждения. - Мне тогда было 22 года, а командиру – 21. И воевали не за награды, а защищали Родину от ненавистного врага. Развязанная германским фашизмом война была одним из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых нашим народом. И эти испытания наш народ выдержал с честью.

В 1998 году Георгий Иванович Гусляков умер. Чтобы увековечить память земляка-героя, к годовщине 60-летия Победы в Большом Куналее открыли мемориал. Его установили на территории Большекуналейской СОШ, которая еще при жизни Георгия Ивановича стала носить его имя.

Фото и материалы предоставлены музеем Большекуналейской СОШ

 

19 апреля