Потомкам героя из Бурятии вручили орден, найденный спустя 77 лет Это единственный в республике случай возвращения ордена с поля боя.  

Общество 9 мая 2022, 17:01 6097

Награда нашла потомков героя спустя 77 лет.  Это единственный в Бурятии случай возвращения ордена с поля боя.  

- Это оригинальный Орден Великой Отечественной войны II степени. Он прошел через бои настоящие.

Со времён Великой Отечественной войны  и по сей день судьба ордена неизвестна. Потомки хранили только память о деде, который погиб за год до победы.

Артем Бурлов, внук: Бурлов Бато Нилсанович – это мой дед. Это моего родного деда родной брат младший. Он был замполитом в 321-ой Сибирской дивизии. Совершал подвиги. Захватывал даже в плен вражеские силы один, за что награжден не только этим орденом, у него есть еще орден мужества. Погиб в Украине, защищая Родину от бандеровцев. Как мне сказали, и как следует из документов.

Бато Бурлова похоронили в братской могиле под Одессой. Он так и не узнал, что за боевые подвиги награжден Орденом Великой Отечественной войны.

- При овладении безымянной высотой 20 ноября 42 года товарищ Бурлов Бато Нилсанович пошел в атаку, захватив двух пленных и личной храбростью увел за собой курсантов на разгром врага. Высота была захвачена без потерь. Будучи раненым в голову, Бато Нилсанович не отказался продолжать бой, остался в строю.

Орден нашли три года назад. Его выкупили у частников неравнодушные люди и передали общественникам-поисковикам.

Валентин Беседин, руководитель исполкома регионального отделения «Бессмертный полк России»: Ордена поступают по некоторым каналам - от поисковиков, от граждан, также большой поток идет через интернет. Продажа в интернете. У нас есть специальные люди, которые работают в этом направлении. Очень многие люди выкупают ордена, медали, интересуются историей и обращаются к нам. После этого во многих случаях они возвращают потомкам этих достойных людей, которые в свое время отстояли нашу Родину. Совершенно безвозмездно.

К поискам родственников подключается  много ведомств: архивы, военкоматы, министерство обороны РФ и другие. Военные награды передают потомкам в торжественной обстановке.

- Ему было всего 27 лет. Политрук воинского подразделения, которому был передан этот орден, также погиб в бою. Если бы не упорство и неравнодушие Юрия Александровича Ерофеева, эта награда так бы никогда и не нашла своего героя.

Артем Бурлов, внук Бато Бурлова: В Москве, когда мне этот орден вручали, эта фотография выводилась на большой экран в большом концертном зале в музее на Поклонной горе и все люди в зале встали, стоя приветствовали, когда зачитывали о его подвигах. Меня до слез пробило.

- Передавая по наследству артефакты, мы тем самым храним то святое, ту национальную гордость, которая в нас должна присутствовать. И должна передаваться, чтобы не искажалась история.

17 мая