Учитель с пушистым хвостом Восточносибирская лайка помогает вести интерактивные занятия, посвященные Великой Отечественной войне.

Общество 10 мая 2022, 17:17 11556
Учитель с пушистым хвостом
фото предоставлено героем публикации

Инуяше примерно 6-7 лет, её имя переводится с японского как «собака-хранитель». Она удивительно дружелюбная, общительная и, конечно же, обследована и привита. Назвать симпатичную лайку частью экспозиции открытого пространства клубов исторической реконструкции «Байкальский форпост» язык не поворачивается.

Однозначно Инуяша — полноценный четвероногий друг и товарищ. Совсем как те собаки-герои, которые 77 лет назад тоже боролись за победу: выносили с поля боя раненых, находили мины, взрывали вражеские поезда, бросались под танки, охраняли позиции, передавали донесения, тянули телефонный кабель.

- На фронтах Великой Отечественной войны воевало свыше 60 тыс. собак разных пород, в том числе и беспородные. Вместе с бойцами мерзли в окопах и голодали, проявляли смелость, получали боевые награды и праздновали Великую Победу,  - отмечает реконструктор, хозяйка Инуяши. - Этот вклад нельзя забывать.

Девушке 27 лет, она работает помощником ветеринара и со школьной скамьи увлекается реконструкцией и темой Великой Отечественной войны. Заводить собаку не планировала — Инуяша пришла сама.

- Мы живем в частном доме, я собралась на работу, открыла дверь и обнаружила ее на крыльце. Она лежала, свернувшись калачиком. Сначала подкармливала, потом взяла в дом.  Собака оказалась очень воспитанной, послушной, понятливой. Явно была домашней, как оказалась на улице — можно только предполагать.

На своих занятиях со школьниками в библиотеке №2 и в школе №55 девушка говорит о роли медиков во время Второй мировой войны, показывает хирургические инструменты военного времени, жгуты, бинты.

Также дети могут посмотреть и потрогать экспонаты с раскопок: каски, походные котелки, фляги, ложки.

С Инуяши сняли мерки и сшили обмундирование собаки-санитара. В такой сумочке, как у Инуяши, собаки-санитары под плотным огнем доставляли раненым медикаменты. Ползли по-пластунски туда, куда не могли добраться санитары.

 

Реакция детей на Инуяшу — всегда восторг, и симпатии взаимны.

- Дети — это ее любовь,  - рассказывает реконструктор. - Пока я веду занятие, Инуяша терпеливо ждет, а потом в нужное время я ее подзываю. Она умеет вставать в стойку, знает команды.

 В будущем реконструктор планирует собрать единомышленников-собаководов, вместе с которыми можно будет создать целый «собачий отряд» с собаками-связными, разведчиками, саперами.

Пока же горожане смогут познакомиться с собакой-санитаром и ее хозяевами на фестивале исторической реконструкции «Восточные рубежи России», который пройдет в Этнографическом музее народов Забайкалья 25 июня (6+).

Они тоже сражались за Родину: знаменитые собаки Великой Отечественной войны

Самый известный четвероногий сапер — немецкая овчарка Джульбарс. Обнаружил 7468 мин и свыше 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Награждён медалью «За боевые заслуги». 24 июня 1945 года участвовал в параде на Красной площади. Из-за ранений собака не могла ходить, и ее торжественно пронёс главный кинолог, командир 37-го отдельного инженерного батальона миноискателей майор Александр Мазовер. В 1946 году Джульбарс снялся в фильме «Белый клык» по роману Джека Лондона. Всего собаки-саперы разминировали 30 городов Советского Союза и Европы.

Первой собакой-диверсантом стала овчарка Дина. Она принимала участие в «рельсовой войне» в Белоруссии. 19 августа 1943 года Дина обезвредила немецкий эшелон: выскочила на рельсы перед приближающимся поездом, сбросила вьюк с зарядами и выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами. А затем убежала в лес, прежде чем взрыв уничтожил 10 вагонов с гитлеровцами и часть железнодорожного полотна.

Собаки-связисты протянули 8 тыс. километров проводов, доставили больше 200 тыс.  срочных донесений. Известна история четырехногого связиста Бульбы, который приносил на передовую не только донесения, но и боеприпасы. А пес Рекс за один ноябрьский день трижды переплывал Днепр, доставляя важные документы (кабельная связь прервалась, а фашисты пошли в контратаку). Пса не остановили ни ветер, ни сильное течение.

Собаки-санитары оказали первую помощь на поле боя полумиллиону бойцов Красной армии. Так, рядовой Дмитрий Трохов за три года на собачьей упряжке с лайкой Бобиком вывез с передовой 1580 раненых. А собака-санитар Мухтар спас около 400 раненых солдат, в том числе своего проводника ефрейтора Зорина, контуженного при взрыве бомбы.

Вместе прошли всю войну ефрейтор Новелла Кисагулов и его пес-разведчик Джек. Они 12 раз выходили в тыл немцам, захватили 20 офицеров, обладавших важной информацией. А однажды они захватили в плен офицера из крепости Глогау на Одере, которая считалась неприступной.

8 августа