«Будто на родах присутствую». Как 10 млн личинок омуля отправились в большое плавание Их выпустили в Байкал для восстановления популяции эндемика. Как это было - расскажем далее.

Общество 11 мая 2022, 19:20 6197
фото: Минсельхоз Бурятии

Любительский лов омуля в летний период могут разрешить в Бурятии. Правда не везде, а только  в трех районах республики - в Северобайкальском, Баргузинском и Прибайкальском. Сейчас весь пакет документов на рассмотрении в Росрыболовстве. Ну а пока для восстановления популяции байкальского эндемика, в естественную среду выпустили несколько миллионов личинок омуля.

- Сегодня в эту ночь родились эти малыши, и мы их перевезли в этих пакетах с кислородом в родную речку.

Каждый малёк весит около 7 миллиграмм. Чтобы вырасти до такого размера, понадобился символичный срок - 9 месяцев.

- Ощущение, как будто присутствую на родах. Вот смотрите, очень много тут личинок.

Все это время с малышами нянчились сотрудники Селенгинского экспериментального завода. Теперь их отправляют в большое плавание. В каждом пакете - около 150 тысяч личинок. На постоянное место жительства они пойдут в родную - Большую речку.

- Существует хоминг, возврат в живую реку, она должна вернуться из Байкала к себе домой. Из каждой тысячи один вернется.

Леонид Михайлик, начальник Байкальского филиала «Главрыбвод»: Ориентировочно планируется около 350 миллионов личинок байкальского омуля выпустить. Это планы стоят у нас в этот год, которые мы готовы выращивать, выполнять и пополнять водоемы.

Ну а на защите водоемов стоят теперь вот эти тяжеловесы. Закупили их 2 года назад. Мобильный пункт на колесах способен проехать куда угодно. Браконьерам не дают возможности даже подойти к нерестовым местам.

Александр Ежов, начальник отдела рыбохраны Ангаро-Байкальского управления росрыболовства: Это наш вездеход «Север». На нем даже можно переплыть небольшие водоемы. Недоступных мест на Байкале для нас нет.

Все эти меры позволили заговорить о возобновлении любительского лова омуля с лодок на Байкале. Правда, не везде и не всегда. Пока лишь в трех районах. На каждом рыболовном участке определят периоды лова, каждый их них - по 2 недели.

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Примерная биомасса байкальского  омуля составляет 8,5 тысяч тонн, что больше, чем 2-3 года назад. Думаю, если такими темпами будет идти восстановление популяции омуля, то года через 4-5 можем говорить о промышленном вылове.

Сегодня в Большую речку выпустили 10 миллионов личинок омуля. Помимо искусственного воспроизводства, есть еще и естественное. Поэтому ожидается, что в этом году в Байкал попадут 1,5 миллиарда личинок байкальского эндемика. Правда до состояния взрослой рыбы доживает всего лишь 3% из них.

24 мая