В Бурятии пожарные-парашютисты показали, как ведут мониторинг с воздуха Этот сезон по прогнозам будет засушливым. Поэтому уже сейчас усиленно готовятся к пожароопасному периоду.

Общество 11 мая 2022, 20:22 7108

Как Бурятия готовится к пожароопасному периоду? На территории лесного фонда республики оборудовано более сотни  наблюдательных постов. Ведется мониторинг и с воздуха. Этим занимается авиалесоохрана.

Наблюдение за обстановкой в лесах с воздуха в Бурятии ведут еще с прошлого века, точнее - с 1939 года. В полет отправляется самолет Ан-2. Кроме наблюдения за пожарами этот борт используют и как санавиацию. Пилот – инструктор Булат Дашиев - в профессии уже 37 лет. Если позволяют погодные условия, за день он выполняет один полет. Скорость биплана 170 километров в час. Он способен подняться примерно на 1200 метров. Ан-2 больше  известен в народе, как «кукурузник» или «аннушка».

Булат Дашиев, пилот–инструктор автономного учреждения Республики Бурятия «Авиалесоохрана»: Название произошло из-за того, что он работал на сельхозавиации. Обрабатывал кукурузные поля. В основном сейчас патрулирование, аэрофотосъёмка.

Основная работа для парашютистов начинается в мае и длится примерно до октября. В группе 5 человек. Валентин Котоманов и Алексей Маланов на службе в авиалесоохране два года. Каждый из пожарных прошел обучение. За плечами не менее 10 прыжков. Молодые специалисты успели поработать на тушении пожаров в якутской тайге.

Валентин Котоманов, парашютист–пожарный автономного учреждения Республики Бурятия «Авиалесоохрана»: У меня 16 тренировочных прыжков и вот сейчас по облетам в республике. Я первый год сезонником был и первый месяц по Бурятии дожди были. Мы 2 месяца в Якутии. Там в тайге жили.

Алексей Маланов, парашютист–пожарный Автономного учреждения Республики Бурятия «Авиалесоохрана»: Прыгать мечтал с детства. Вот мечта осуществилась. Сначала практика идет, теория и каждый парашютист должен выполнить 12 тренировочных прыжков.

Каждый полет не менее 400 километров, на это уходит около трех часов и полтонны топлива. В зависимости от сложной пожарной обстановки летать приходится и по два раза в день. Граница патрулирования проходит над Иволгинским, Мухоршибирским, Тарбагатайским и Заиграевским районами.

Алексей Щербанев, старший летчик-наблюдатель автономного учреждения Республики Бурятия «Авиалесоохрана»: В последние два-три года напряженность по пожарам небольшая, а вот 17-18 год, 16 года хорошо горело. Сейчас люди более ответственно стали и меньше в лес заходят.

Этот сезон по прогнозам, будет засушливым. В пожароопасный  период для авиационной охраны лесов в республике будут привлечены 7 вертолётов и 6 самолетов. Финансирование на авиамониторинг в этом году увеличили - более 160 миллионов рублей. Стоит отметить, что в прошлом году с воздуха удалось обнаружить 30 лесных пожаров. Два года назад эта цифра была на сотню больше.

24 мая