В дацанах Бурятии пройдет один из самых значимых буддийских праздников – «Дончод хурал» Завтра, 16 мая, верующие отметят день рождения Будды Шакьямуни.

Общество 15 мая 2022, 17:02 18467
В дацанах Бурятии пройдет один из самых значимых буддийских праздников – «Дончод хурал»
фото: Ариг Ус

В преддверии великого праздника для буддистов всего мира Весак в дацанах Буддийской традиционной Сангхи России пройдут молебны «Дончод хурал» («Тысячи подношений»).

Мероприятие пройдет в три основных дня – 15, 16, 17 мая. Об этом сообщили в Буддийской традиционной Сангхе России.

В первый день, 15 мая, ламы прочтут священные сутры из Ганжура - слова Будды (основного труда Будды Шакьямуни).

16 мая – основной день Хурала. В дацанах пройдут торжественные хуралы, посвященные Будде Шакьямуни (подношение мандалы, восхваление, чтение сутр и текстов учения будды, 1000 подношений и так далее).

В этот день в разные годы произошло три величайших события: рождение (Джаянти) Будды в царской семье рода Шакьев (более 2800 тыс. лет назад), достижение им полного просветления (Бодхи) в 35 лет и уход в нирвану (Паринирвану) на 81-м году жизни.

– В основной день нужно посвятить духовной практике и сделать упор на накоплении заслуг. Считается, что результат ваших деяний в этом месяце увеличиваются в сто тысяч раз, а 16 мая на 15 лунный день в миллионы раз, – отметили в Сангхе.

В течение дня желательно воздерживаться чрезмерного употребления мяса и полностью исключить употребление спиртных напитков и табака.

17 мая – завершающий день. Ламы проведут хурал, посвященный хранителям своего дацана.

В дни праздника с особой тщательностью соблюдается запрет на любую деятельность, которая может причинить вред живым существам. Также в этот день можно и нужно совершать гороо – круговой обход вокруг священного места: дацана или ступы. Это считается одной из лучших практик очищения.

13 августа