Цивилизация или угроза? Какие правила введут для вождения электросамокатов в Улан-Удэ Кикшеринг едва начал работать, а горожане уже разделились на два лагеря: одни считают самокаты мобильными и экологичными, другие – опасными для здоровья и жизни. Какие меры примут?

Общество 19 мая 2022, 20:03 6208

Улан-Удэ хотят ограничить езду на электросамокатах. Кикшеринг едва начал работать, а горожане уже разделились на два лагеря: одни считают самокаты мобильными и экологичными, другие – опасными для здоровья и жизни. Последние обратились с жалобой к чиновникам.

- У нас народ хочет цивилизации. При этом сломать, угнать, испортить чужое – это запросто.

- Всё нормально будет, люди «набесятся», наиграются и привыкнут к этим самокатам.

- Надо первым делом народ элементарным правилам ПДД научить. Летают самокаты по «пешикам» под 25км/ч.

Полмесяца назад в Улан-Удэ заработала аренда электросамокатов. Средство передвижения горожанам полюбилось, но судя по комментариям под нашими материалами, с культурой вождения пока всё плохо. Есть даже примеры первых происшествий.

ДТП на перекрёстке улиц Бабушкина и Терешковой. Дорогу не поделили водитель легковой машины и пользователь самоката. Что именно произошло – неясно. В ГИБДД эти люди не обращались. Вероятно, разрешили ситуацию сами.

Дмитрий Кожухов, старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД МВД по республике Бурятия: На сегодняшний день дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов на дорогах республики Бурятия не зарегистрировано.

Зато по стране происшествия с электросамокатами – не редкость. По данным МВД - травмируются сотни человек, есть даже погибшие. Многих спасти могли элементарные правила. 

Дмитрий Кожухов, старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия: Согласно правилам дорожного движения, пользователь самоката у нас приравнивается к пешеходу. Также есть определённые обязанности: первое, при пользовании самокатом, он не должен перевозить детей и других пассажиров, разговаривать по телефону, находиться на момент пользования самокатом в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Тем, кто выбрал самокат, нужно переходить дорогу пешком, не кататься по проезжей части. За выезд в неположенном месте – штраф 500 рублей. Отметим, транспортным средством считаются только самокаты, которые набирают скорость больше 25 км/ч. В Улан-Удэ в прокате таких нет. Тем не менее, горожане настаивают на ограничениях для любителей покататься с ветерком. На днях жалобы обсудили в горсовете.

Анатолий Белоусов, заместитель председателя Улан-Удэнского городского совета депутатов: Нужно изучить опыт других регионов, где они уже находятся. С помощью приложения есть возможность ограничить скорость электросамокатов в определенных местах, не везде конечно это необходимо, в том числе упорядочить работу электросамокатов в  парках Улан-Удэ, чтобы маленькие дети могли гулять или наши пожилые люди. И не допускать всё-таки к использованию электросамокатов детей младшего возраста, то что уже сейчас мы видим. И это всё в будущем позволит нам не допустить травматизма.

Кристина Воронина, официальный представитель фирмы по прокату электросамокатов в г.Улан-Удэ: Мы даже за! Потому что, безусловно, ограничения нужны, потому что мы не можем проконтролировать как-то всё.

Меры по повышению безопасности пешеходов и тех, кто ездит на самокатах, депутаты планируют обсудить на встрече с представителями фирм по прокату. В реальной перспективе - ограничение скорости езды в парках и других многолюдных местах.

6 июля