В одном из самых красивых сел России станет ещё красивее В этом году в Большом Куналее появится ровная дорога до школы и амбулатории, большой мост, освещение и тротуары.

Общество 20 мая 2022, 10:17 4102
В одном из самых красивых сел России станет ещё красивее
фото: Минтранс Бурятии

Рабочая комиссия в составе общественников, специалистов Минтранса Бурятии, районной администрации и Стройконтроля проинспектировали ход работ в селе Большой Куналей. Здесь по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» продолжается реконструкция улицы Кирова (от дома № 256 до пересечения с улицей Ленина), протяженностью 2,4 км, и реконструкция моста через реку Куналейка, сообщили в Минтрансе Бурятии.

В одном из самых красивых сел России - Большом Куналее станет ещё красивее. В этом году в селе появится ровная дорога до школы и амбулатории, удобные заезды к домам, большой мост, освещение и тротуары. Стоимость работ составляет 79,3 млн рублей. Объект планируют ввести в эксплуатацию в этом году.

- Всем же комфортно ехать по хорошей дороге. К нам многие не едут, потому что у нас все дороги разбиты, невозможно ездить, а мы планируем и дальше развивать туризм. Ну и для нас, для местных жителей - у нас вся инфраструктура в центре села, там и клуб, там и администрация, школа, теперь до неё будет вот такая замечательная дорога, - рассказала Мария Кушнарёва, житель села Большой Куналей.

- Благодаря активной жизненной позиции сельчан здесь начался реализовываться этот проект. Мы посмотрели, как идет ремонт 2,4 км дороги и надеемся, что к концу осени будет хорошая дорога, будет больше туристов, потому что если в каждое наше уникальное село «придёт» такая дорога, то, наверное, этнотуризм будет успешнее развиваться по всей Бурятии,- отметила Сажида Баталова, член общественного совета Минтранса Бурятии.

Работы продолжаются и на мосту через реку Куналейка.

- На данный момент смонтированы блоки фундаментов, выставлены железобетонные опорные стены, заливается ригель. Позднее мы будем проводить монтаж железобетонных плит проезжей части. Все работы идут по графику. В итоге это будет железобетонный мост, соответствующий всем техническим требованиям. Комфортный, безопасный с тротуарами вдоль моста, чтобы люди не выходили на проезжую часть. Будет и освещение, - рассказал Александр Бальжинимаев, производитель работ ООО «БСК+».

- В Бурятии в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году будет реализовано 57 объектов. В Тарбагатайском районе - 2 объекта: в селах Большой Куналей и Пестерево. В первом, по словам подрядчика, работы планируют закончить раньше намеченного срока. Мы будем и дальше контролировать ход реконструкции, ведь самое главное, чтобы качество выполненных работ было на уровне, - отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

2 июля