За что улан-удэнские застройщики чаще всего получают штрафы? С начала этого года Гостройжилнадзор провел около 130 проверок.

Общество 20 мая 2022, 14:54 2650

30 административных дел за некачественное строительство. Только с начала этого года Гостройжилнадзор провел около 130 проверок. Каждая четвертая закончилась составлением протокола.

Сегодня специалисты выехали с проверкой в 140Б квартал. Здесь строится целый микрорайон. В трех девятиэтажках жильцы уже отметили новоселье. А в этих четырех идут строительные работы. В ближайшие 5 лет здесь возведут 20 домов и 2 детских сада.

Илья Цыденов, исполнительный директор строительной компании: Работы ведутся согласно графику, мы даже пытаемся его немножко опережать, в настоящее время возвели 7 этажей. Еще остается впереди 9 этажей возвести. До конца лета возведем коробку зданий, и за период осени выполним все внутренние отделочные работы.

Специалисты Госстройжилнадзора контролируют не только строительство, но и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и пожарной безопасности. Проверка на этом объекте продлится 10 дней. После чего застройщик получит акт проверки и предписания с выявленными нарушениями. Если они конечно будут.

Максим Бранчуков, заместитель руководителя по надзору за строительством Госстройжилнадзора Республики Бурятия: Нарушения в принципе разные бывают, но в основном идут нарушения по некачественной укладке кирпича, по некачественной укладке бетонной смеси, по проекту организации строительства в целом, по соотношению построенного объекта к генплану.

Сейчас под надзором 120 объектов. 46 из них -  многоквартирные жилые дома. Недостатки застройщик обязан исправлять не только в ходе строительства, но и после сдачи объекта в эксплуатацию. Предъявить ему претензии можно в течение всего гарантийного периода, который длится 5 лет.

8 июля