70-летний житель Бурятии собирает сразу три авторских коллекции С чего все началось и в чем их ценность?

Общество 20 мая 2022, 16:25 3305

Мини-книги, монеты и игрушки. 70-летний житель Хоринского района собирает сразу три авторских коллекции. С чего все началось, зачем он это делает и в чем их ценность?

- Рецепты Ванги, Петрарка. В то время были поэты запрещенные, вот, допустим, Иннокентий Анненский. В литературе его не выпускали книги... Есенина мы читали, Николая Рубцова не разрешали.

Но началось все с Анны Ахматовой более полувека назад. Тогда Геннадия Филипповича назначили директором Хоринской типографии. Процесс для него был в новинку. Поэтому сначала освоил работу наборщика, затем переплетчика. Закрепить знания решил на маленьком примере. Так родилась первая книга.

Геннадий Плеханов, коллекционер: Денег это мало занимает. Коленкор из отходов делается, обрезки оставались. Принцип такой, чтобы читаемость была. Шрифт миньон - самый маленький шрифт, но он читаемый. Его можно сделать с наперсток размером, но текст должен читаться.

Сейчас в домашней библиотеке несколько десятков мини-изданий. Еще столько же в черновом виде. Геннадий Филиппович уверен - в свое время очередь дойдет и до них. Но это не единственная его коллекция. Еще одна страсть - монеты.

- Началось с шиллинга, сомалийского шиллинга. Я был в Сомали. Во время службы заходили в порты и нам выдавали зарплату валютой той страны, в которую мы заходили. и вот у меня осталась монетка, я ее с собой привез. 

С тех пор появилась привычка - где бы ни был - оставлять на память монетку. Позже в копилке стали появляться частички путешествий родных и знакомых.

- Самые древние в этой коллекции - это двухкопеечная монета 1858 года и пятикопеечная 1868 года. Раньше, говорят, на эти деньги можно было купить корову. 

Со слов коллекционера, особо редких и ценных монет у него нет. Ни у кого не покупает и сам не продает. Собирает больше на память для себя, детей и внуков. Кстати, для них же можно сказать создал еще одну так называемую коллекцию - детских аттракционов ручной работы у себя во дворе.

- Садись-ка в машину. Вот так вот. Ну-ка, покажи-ка, как Илюша рулит, дверь закрой только - сквозит. Вот так возьмешь и безо всяких затрат и ребятишки играют, качаются. Им маленьким интересно все. Это же я детям делал все, осталось - внуки играют.

И это, по мнению нашего героя, и есть самое главное. Каждый элемент коллекций память о ярких событиях. Хотя ценны, скорее, даже не сами экспонаты, а процесс их сбора. Пока есть к этому интерес - чувствуется вкус жизни. Геннадию Филипповичу 71 год. Он до сих пор работает, сейчас экономистом в ЖКХ. И у него в планах собрать еще не одну подобную коллекцию.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
8 июля