Успеть за один сезон. Что нужно сделать бизнесу в Бурятии, чтобы не остаться без туриста? Эксперты считают, что порядок нужно наводить, прежде всего, в местах размещения туристов. Есть мнение, что по цене номера в хорошей гостинице некоторые предприниматели продолжают сдавать туристам в лучшем случае номера эконом-класс. Более подробно о проблемах туризма в Бурятии смотрите в большом репортаже.

Общество 21 мая 2022, 11:08 7077

Приключения бывают опасными, а рутина — всегда смертельна. Так говорит Пауло Коэльо. Возможно именно этот писатель своей фразой и достучался до разума миллиардов. И день ото дня, на планете все больше людей начинают планировать путешествия, кроме своей страны в мире есть еще 250. Всем хочется увидеть больше. Если использовать для этого отпуск, отметиться на каждой границе сможет только тот, у кого жизней, как у кошки, но у человека она одна. Потому, за каждый день его отдыха, мировая индустрия туризма вступает в ожесточенное сражение. Деньгами и сервисом.

Дарья Валикова, генеральный директор туристского агентства «Трио-Импэкс»: Бывает так, что слетать в Турцию на все включено, получается даже дешевле, чем в тот же Сочи улететь. Либо, по цене может быть, Россия дешевле, но качество услуг все равно в Турции несравненно выше. Наверное по сервису, по каким-то вот развлечениям, все равно пока еще нет такого уровня, все таки люди уже очень много лет в этом бизнесе работают и действительно, могут сделать все, чтобы люди действительно приезжали отдохнувшие.

В предшествующие пандемийные и этот особо санкционный годы, границы для нас фактически закрылись в доброй половине земного шара. Люди засиделись и истосковались по новым эмоциям. Тогда в России решили, раз уж конкуренты самоустранились - нужно оседлать волну и обратить внимание граждан на свои - внутренние красоты. По плану правительства, почти каждый второй россиянин до конца года отправится в тур по стране. А это десятки, если не сотни миллиардов рублей прибыли. Настоящая встряска для региональных бюджетов. В том числе и для Бурятии. А ведь, нашими достопримечательностями интересуются и дружественные государства.

Иван Альхеев, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: В этом году, Бурятия планирует принять не менее 420 тысч туристов. Это граждане, во-первых иностранные из ближнего зарубежья. Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Монголия. С регионов России, в основном приезжают к нам туристы из Санкт-Петербурга, Красноярского края, Москвы, из соседних регионов, Забайкальского края и Иркутской области.

Такие гости проводят в Бурятии примерно 3-5 дней. В сутки, каждый тратит в среднем по 10 тысяч рублей. В общем — это около 15 миллиардов. Их за вычетом налогов делят между собой объекты туристского показа, гостиничный сектор и сопутствующий бизнес. Только благодаря туризму, в республике уже несколько лет возрождается сувенирная промышленность. Это сотни рабочих мест. Предприниматели и самозанятые готовятся к туристическому сезону, как к горячей поре.

Павел Громов, производитель сувениров: Чтобы увеличить оборот, мы выставили свои изделия в этнографическом музее народов Забайкалья. Так как это одно из самых посещаемых мест среди туристов и среди местных жителей. Мы привлекаем туристов к своему товару тем, что объединяем национальную тематику и современный стиль. Нашей республики.

Алена Морозова, производитель сувениров: В нашем ассортименте всегда есть товары предназначенные для туристов, но к летнему сезону мы стараемся разнообразить линейку, увеличивая, добавляя разные, новые принты, надписи и рисунки. В связи со снятием ковидных ограничений мы ожидаем большой приток туристов в наш регион. Мы стараемся нарастить объемы производства актуальных сувениров. С символикой Байкала и природой нашего региона.

Елена Вандышева, производитель сувенирного мыла: Создаю авторские формы и готовлюсь к туристическому сезону. В данный момент моя форма — буузы. Уже в разработке форма «Я люблю Байкал». И бурятские орнаменты. Будем надеяться, что будет большой поток туристов. Значит будут продажи. Будем закупать новые материалы и разрабатывать новые формы.

Ассортимент сувенирки местного производства радует глаз. А каких-то десять лет назад, все что мог увезти турист из Бурятии наши предприниматели сами покупали в Китае. Теперь и у своих есть из чего выбрать. Вопросы остаются по точкам притяжения. Основная — Байкал. Это легенда даже в мировом масштабе. И ради него, в республику едут туристы.

Иван Альхеев, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: На побережье Байкала у нас очень много объектов туристского показа и туристской инфраструктуры. Это на территории Кабанского, Прибайкальского, Баргузинского, Северобайкальского ну и Курумканского районов. Также у нас очень большое количество туристов посещает Тункинскую долину.

Включая местных жителей, в этом году путешествовать по Бурятии должны будут не менее миллиона человек. Важной становится каждая мелочь. От того, как туриста встретят, до того, что он увидит по дороге к священному озеру. Те же святые источники, по трассе на Байкал не всегда выглядят, как святые. И того самого эффекта вау, у туриста на вызывают.

Елена Ушакова, руководитель студии авторских проектов «Планировочка»: У нас есть предложение по разработке единой концепции оформления наших святых источников. Дело в том, что они тоже входят в объекты туристического показа и мы бы хотели предложить, приводить их в соответствие с названием, и предлагаем сделать наши святые источники тоже одной из визитных карточек.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Тема правильная. Благоустраивайте и показывать какие-то красивые места и создавать какие-то фишки для туристов, обязательно надо.

Чем больше туристов удивим впервые, тем больше захочет вернуться. Не стоит забывать - хоть иностранных конкурентов заметно поубавилось, в России 85 регионов. И почти каждый пытается чем-то отличиться. Значит главное — не разочаровать гостей. Накормить, напоить, и спать уложить. И сделать это лучше чем там, где гость уже побывал. Тем более, что частично люди уже определились с предпочтениями.

Дарья Валикова, генеральный директор туристского агентства «Трио-Импэкс»: Наши непосредственно жители все таки предпочитают уехать к морю. Сейчас доступны туры в Сочи, Абхазия, прямые вылеты. К сожалению, южные аэропорты сейчас многие закрыты, но есть ж/д сообщение. То есть, все равно люди путешествуют. К морю чаще всего. Также, сейчас пользуются популярностью экскурсионные туры. Это и Клининград, Казань, Санкт-Петербург, Дагестан сейчас очень популярен. Вот такие направления основные, которые чаще всего выбирают наши туристы.

Говорят, люди любят спец-эффекты. Хотят видеть, как готовят блюда национальной кухни, мечтают напитывать себя эмоциями от развлечений в любую погоду и в любое время года. Желательно по доступным ценам. Готовы платить и много. Но уровень должен соответствовать. Впрочем — это мнение специалистов. А как и где хотят провести свой летний отпуск сами жители республики? 

- В этом году отпуск планируете?

- Планирую.

- А где его проведете?

- Планируем в Краснодарском крае провести.

- А чего нашему туризму не хватает, для того чтобы вы здесь оставались?

- Мы так присматривали домик, в районе 3,5 за сутки стоит. То есть на семью, если снимать. Это за одни сутки только на проживание. Плюс еще питание — это отдельно. Дороже выходит. Ну и природа, там все-таки климат лучше.

- Где отдыхаете обычно?

- Я в Тункинском районе.

- Почему?

- У меня там база. Там чистая экология. Там много источников, аршанов. И вообще, там наверное тишина. Там можно найти свою душу.

- А во сколько в среднем отдых там обходится?

- В принципе, вообще совершенно не дорого. Там ночлег стоит 500 рублей.

- То есть, отдыхать надо в Бурятии?

- Конечно, конечно. Мы же вообще свою Бурятию не знаем.

- Вчера был на Байкале. Ну, второй раз уже. Хочется Камчатку увидеть. Вот так. На Байкале очень красиво конечно. Ну и на Камчатке я думаю не хуже.

- Дальний Восток короче хочется посмотреть. То чего не видел, до куда сложнее всего добраться.

- А почему не заграница?

- Ну во-первых я очень много видел за границей. А во-вторых действительно, интересно. Россия очень недооцененная самими россиянами страна. Особенно в европейской части. Мы там все привыкли к тому, что у нас вот наша тихая, грустная природа, которая конечно очень классная, но мы забываем, что есть и Сибирь и Дальний Восток. Очень крутые места.

- Вы сами откуда?

- Я из Москвы.

- По России куда бы съездили?

- Наверное на Черное море.

- А это чем привлекает?

- Ну я там раньше была и у меня есть очень хорошие друзья с которыми мы давно не виделись. Поэтому, как-то так. Ну, или может быть на тихий океан куда-нибудь.

- Это знаете, очень больше понятие?

- Ну, да.

- Ну, скорее всего только на Байкале. Это потому что самое близкое и самое доступное. Тем более, у нас, в Бурятии.

- А что нравится на Байкале?

- Природа конечно. Что еще, природа.

- Я как-то даже не планировал так, чтобы прямо отпуск-отпуск. Наверное все таки либо Бурятия, либо все таки по России. Где-нибудь на Алтае. Куда-нибудь в турпоход. Что-то такое активное.

- А чего не хватает здесь в Бурятии?

- Инфраструктуры конечно. Менее развито. Ближе, как сказать именно сервис немножко не доработан чтоли? В общем, культуры нет именно отдыха и обслуживания. Такого, чтобы можно было сказать о том, чтобы просто хорошо отдохнуть и чтобы к тебе нормально отнеслись.

Самыми обоснованными кажутся претензии к ценам и качеству сервиса. Это какое-то генетическое жлобство большинства наших предпринимателей. Экономить стараются на всем, а заработать по максимуму. Совсем недавно, даже в столице Бурятии, те же владельцы кафе позволяли себе ставить на стол к блюдам национальной кухни туалетную бумагу вместо салфеток. Тогда, лицом к клиенту их все же смогли развернуть. Хоть и не сразу. Сейчас почти тоже самое происходит в некоторых так называемых гостевых домах.

Алдар Бадмаев, эксперт-экономист: Меня всегда поражает, когда люди которые выстраивают концепцию какого-то туристического объекта, они подходят по приницпу – сделаю что-нибудь по проще, подешевле, чтобы это гарантированно окупилось и при этом, совершенно не обращая внимание на опыт развития туризма не только за рубежом но даже и в России. Они задирают цены, гонясь за тем имиджем, которого еще пока на самом деле нет. На самом деле, те люди которые были хоть раз за границей, они понимают, что за такие же деньги можно снимать номера в 4-5 звездочных гостиницах. То есть, это уровень сервиса несопоставимый.

Эксперты говорят – рынок туризма мы захватим, когда начнем думать о клиенте. Перекраивать мышление предпринимателей и создавать лучший имидж республики в глазах туриста берутся целые госструктуры. На кону будущее индустрии. Положительный опыт из других регионов буквально привозят в Бурятию целыми выставками. Ближайшая – Байкал Трэвэл март пройдет в Улан-Удэ на улице Соборная через две недели.

Иван Альхеев, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: В этом году принимает участие республика Алтай, Иркутская область, Забайкальский край, Сахалинская область и будут представители республики Монголия. Ожидаем более 500 участников и более 6000 посетителей. На этой выставке мы презентуем туристический потенциал республики Бурятия и также наши гости будут презентовать свой туристический потенциал.

Эта выставка проходит в Бурятии в 17 раз. Как правило ее участники друг у друга подглядывают. Дополнительно, адаптацией туристической сферы к современному рынку занимаются центр поддержки предпринимателей. Всех кто хочет строить бизнес, накачивают знаниями и идеями.

Ирина Медведкова, руководитель центра поддержки предпринимательства: Оказываем услугу по классификации гостиниц, гостевых домов. Разрабатываем бизнес-планы для участия в конкурсе на получение грантовой поддержки. По линии минтуризма республики Бурятия, по линии Ростуризма. Разрабатываем фирменные стили. Занимаемся регистрацией товарного знака. Проводим обучающие мероприятия. Различного формата.

Все что нужно понять сфере туризма – берег Байкала не резиновый. Здесь нужны крупные средства размещения с хорошим сервисом и инфраструктурой. Этот вопрос решается похоже уже за пределами Бурятии. В Республику пришли инвесторы с серьезными проектами комплексной застройки побережья. Правительство России софинансирует строительство модульных гостиниц. Уже несколько лет воздушные ворота имеют международный статус. Чтобы к Байкалу могли подобраться как можно больше желающих. Но как-то все не однозначно. Самый популярный рейс в Москву и обратно. Следом идут Новосибирск, Красноярск, Хабаровск и Владивосток. Специальной статистики не ведется, но предпочтения больше похожи на деловые визиты. Но авиасообщения продолжают расширять.

Дмитрий Гармаев, генеральный директор аэропорта «Байкал»: Вообще, аэропорт «Байкал» выполняет полеты по 16 направлениям. Какое количество авиакомпаний у нас задействовано и готово оказать свои услуги? Сейчас в аэропорту Байкал работает 9 авиакомпаний. С нетерпением ждем еще захода в этом году авиакомпании Россия. Как раз Улан-Удэ-Красноярск. Они становятся партнером единой дальневосточной авиакомпании. Начинают летать в Улан-Удэ. Буквально мы сегодня провели переговоры, подтвердили они эту информацию.

Все идет к одному. Если наши предприниматели не изменят подходы – останутся без туриста. Его точно заберут те, кто знает как вести дела, как должны выглядеть удобные гостиницы и чем можно занять своих гостей. Появятся шикарные средства размещения – и меняться будет уже поздно.

Алдар Бадмаев, эксперт-экономист: Они когда увидят, что на самом деле что заниматься бизнесом туристическим на Байкале нужно именно так, а не так, как они привыкли, то безусловно, вся система ценностей изменится. И планка существенно повысится. Люди уже поймут, что требоватьтам три тысячи за проживание за сутки предоставляя какой-то деревянный сарай при минимуме удобств уже будет невозможно.

В общем, все как у Пауло Коэльо. Тот кто не готов к приключениям сейчас, погибнет в рутине.

8 июля