В Улан-Удэ в партии древесины обнаружили опасного вредителя Его выявили в пиломатериалах одного из предприятий.

Общество 23 мая 2022, 13:51 2716
В Улан-Удэ в партии древесины обнаружили опасного вредителя
фото: Россельхознадзор

В Улан-Удэ на базе лесозаготовительного предприятия специалисты Россельхознадзора обнаружили вредный карантинный объект в партии лесоматериалов. Древесина заготовлена для дальнейшего экспорта в Китай.

В партии распиленных из хвойных пород лесоматериалов (сосна обыкновенная, 49 кб. м) была обнаружена личинка карантинного вредного организма, который передан в лабораторию Бурятского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Специалисты испытательной лаборатории подтвердили, что обнаруженный объект – малый черный еловый усач (живая личинка), имеющий карантинный статус для РФ.

Хранение зараженной подкарантинной продукции является нарушением. В отношении должностного лица предприятия составлен протокол об административном правонарушении по ст. 10.3 КоАП РФ.

- Партия лесоматериалов перед отправкой должна пройти фумигационную обработку от вредных карантинных вредителей. Также возможны переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции, либо ее уничтожение, - отметили в ведомстве

8 июля