В Бурятии весной сгорело больше леса, чем за весь прошлый год Пожары тушили в нескольких районах республики.

Общество 23 мая 2022, 14:45 3297

Лето ещё даже не началось, а лесные пожары уже бьют рекорды. С начала весны сгорело в два раза больше, чем за весь прошлый год.

Вот и на этих выходных горячо было в трёх районах республики. Особенно в Бичурском – там пламя охватило  400 гектаров.

Неосторожное обращение с огнём помноженное на порывистый ветер превратилось в серьёзный лесной пожар. Погода усугубила положение дел, помогая пламени захватить хвойные молодняки.

- Гора эта полностью вся запахана. Два ряда. Сейчас её отжигаем целиком.

Тушением занимались более 200 человек с помощью 47 единиц техники. Очаг удалось локализовать, теперь пожарные занимаются его дотушиванием. Однако горячо было не только в Бичурском районе.

Oльгa Быкoвa,главный специалист-эксперт отдела охраны и защиты лесов Республиканского агентства лесного хозяйства: Кроме этого, за прошедшие сутки проводились работы по тушению трех лесных пожаров в Закаменском и Селенгинском районах. Все они возникли из-за сухой грозы. На тушении работало 117 человек из числа лесной охраны, пожарных-десантников и привлеченных.

Борьба с огнём в Закаменском районе продолжается. Там горит около 50 гектаров, пятая часть из которых – лесной массив. С начала года общая площадь лесных пожаров почти достигла 4 тысяч гектаров. Это уже в два раза больше, чем в прошлом году, когда удалось достичь абсолютного минимума. Сейчас специалистам не помешали бы дожди, но в ближайшие дни небесная канцелярия таких подарков не обещает.

8 июля