Иволгинский лес может перейти частнику. Кто и зачем арендует огромные зеленые массивы? Такое тревожное письмо пришло районным депутатам от местных жителей. Насколько реальны эти опасения?

Общество 23 мая 2022, 20:01 3795

Лес Иволгинского района под угрозой вырубки. Такое тревожное  письмо получили депутаты от местных жителей. Люди сообщают, что зеленое богатство передали в аренду частникам и это может поставить под удар всю экосистему.

90% леса в руки Селенгинского ЦКК. Такие цифры указывают жители Иволгинского района в официальном письме к своим депутатам. Согласно жалобе, практически весь лес передается в аренду частнику. На какой срок и зачем – непонятно. И это не может не настораживать.

Житель Иволгинского района: Если леса местные отдадут ЦКК, то начнется вырубка лесов. Это повлияет на реки, на источники. Больше 80-90% населения держат сельское хозяйство. Они боятся, что будет засуха. Соответственно, без воды, без травы и без покосных угодий.

Со слов представителей ЦКК, лес действительно намерены взять в аренду, но с благими намерениями. Для расширения производства необходима древесина, но необязательно хорошего качества.

Лилия Деева, генеральный директор Селенгинского ЦКК: Мы используем отходы лесопиления, горбыль, сухостойную древесину. Нам не нужен хороший лес. Лесной массив подбирали с учетом того, чтобы вести там рубки ухода. То есть, мы будем оставлять здоровые деревья. В эту территорию не вошли ни сакральные места, ни те площади, которые под индивидуальное жилищное строительство выделены. Естественно, нет.

Все это будет возможно, если дадут ход инвестиционному проекту. Что касается площади  аренды лесного участка, он составит 70 тысяч гектаров. Площадь значительно меньше той, о которой говорили жители. 

Республиканское агентство лесного хозяйства: Данный участок не будет передан в пользование до момента принятия Министерством промышленности и торговли Российской Федерации решения о включении проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Решения хоть и нет, но лесничие уже пересматривают кварталы для заготовки древесины для населения. Часть попадает под будущие арендные земли. Какая часть останется под порубочные деляны пока не известно. Эти вопросы еще обсуждаются на уровне высшего руководства и итог - уже не за горами.

2 июля