В Бурятии из-за жары ожидают волну квартирных краж С наступлением теплой погоды в Росгвардии отмечают рост отдельных преступлений. Как отрабатывают сигналы, чего опасаться и как реагировать – далее.

Общество 24 мая 2022, 20:19 4581

Сезон квартирных краж можно считать открытым. В Росгвардии отмечают, рост некоторых видов преступлений. С чем это связано и как раскрывают, чего нужно опасаться и как реагировать?

88 групп задержания ежесуточно выходят на охрану порядка. С начала года отработали уже более 2000 сообщений, но с наступлением хорошей погоды их число может возрасти.

Евгений Котов, начальник управления вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Бурятия: Граждане выбывают из дома в загородные дома, на дачи или в отпуск, оставляют свои жилища. Если пренебречь какими-то мерами безопасности, не усилить входную дверь или окна - это является объектом внимания для преступников.

Немало летних преступлений происходит и в присутствии хозяев. К примеру, когда оставляют на ночь открытые окна.

- У нас есть такие случаи, что есть кнопка тревожной сигнализации в этой квартире, думали что кто-то из родственников ходит, думали друг на друга, преступник попадает через открытое окно.

То же самое и с автомобилями. Водители в жару частенько приоткрывают форточки и уходят. Поэтому число преступлений связанным с машинами - также возрастает. 

Эрдэм Мункуев, начальник ПЦО отдела вневедомственной охраны по г. Улан-Удэ:  Несколько номеров у нас. Они по районам разбиты, все сигналы поступают первично сюда. Дальше диспетчер принимает решения о передаче дежурному пульта.

Сообщения могут быть разного характера. Кто-то хочет просто проверить информацию или проконсультироваться. Дежурному же передают только тревожные сигналы. 

Все сообщения о срабатывании сигнализации поступают на эти три компьютера. Здесь два - дежурный видит именно сигналы, которые поступили из квартир и на крайнем компьютере это скорая помощь. Всего поступает более ста сообщений за сутки.

На место выезжают ближайшие патрули. Отработка занимает 5-7 минут. Зачастую злоумышленников удается поймать по горячим следам. Так с начала года в полицию передали более 2000 правонарушителей, но так бывает не всегда. Поэтому Росгвардия призывает граждан быть более бдительными. И даже в самую жару рассудок оставлять холодным.

30 июня