В Бурятии почти сотню пропавших детей вернули домой Родителям напомнили, какие простые действия помогут быстрее найти их ребенка, если он пропал.

Общество 25 мая 2022, 12:02 2542
В Бурятии почти сотню пропавших детей вернули домой
фото: pixabay.com

В Бурятии с начала года нашли 98 пропавших детей. Для сравнения, за 2021 год в республике отыскали 402 ребенка. Статистику в республиканском МВД представили сегодня, 25 мая, в Международный день пропавших детей.

Как правило, если пропадает ребенок, его ищут не только правоохранители, но и добровольцы, в частности поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Так, в прошлом году с помощью волонтеров домой вернули 173 ребенка. За 4 месяца этого года добровольцы нашли 67 детей.

По данным МВД, сейчас отряд «ЛизаАлерт» в Бурятии насчитывает более 500 добровольцев. Только за последние два года ряды пополнили около 300 волонтеров. И работа по увеличению отряда продолжается.

К сожалению, поиски детей не всегда проходят успешно и иногда  заканчиваются трагедией. Так, в начале мая вся Бурятия и несколько других регионов искали 12-летнего мальчика. Больше недели сотни человек прочесывали лес. Однако мальчика нашли мертвым. 

Поэтому волонтеры настаивают: если пропадает ребенок, начинать поиск надо сразу. Максимум через полчаса после того, как он не вернулся домой в назначенное время. Чем раньше заявили о пропаже ребенка, тем больше вероятности найти его и найти живым, подчеркнули специалисты.

В «ЛизаАлерт» подготовили алгоритм для родителей, содержащий всего несколько простых действий:

1. звоним по номеру 112, и заявку на поиск в нашем регионе операторы передают в полицию и добровольцам отряда «ЛизаАлерт».

2. готовим свежее фото ребёнка, где чётко видно лицо, и, если есть, в той одежде в которой ушёл.

3. оповещаем ближайшие круг - чат класса, возможно ребёнок у кого-то из одноклассников в гостях, родственники, друзья семьи.

30 июня