Ушел из жизни экс-председатель Верховного суда Бурятии Анатолий Хориноев скончался на 80-м году жизни.

Общество 31 мая 2022, 11:00 1136
Ушел из жизни экс-председатель Верховного суда Бурятии

29 мая на 80-м году жизни скончался председатель Верховного суда Бурятии в почетной отставке Анатолий Орхокович Хориноев. Об этом сообщили сегодня, 31 мая в Народном Хурале республики.

В 1966 году Анатолий Хориноев закончил юридический факультет Иркутского государственного университета. Профессиональный путь начал с работы в 1962 году в народном суде Эхирит-Булагатского района Иркутской области, работал следователем в органах прокуратуры области, адвокатом Бурятской коллегии адвокатов. 

В октябре 1972 года был избран народным судьей Октябрьского района Улан-Удэ, в июне 1977 года назначен членом Верховного суда Республики Бурятия. В 1986 году Анатолий Орхокович был избран на пост председателя президиума коллегии адвокатов Бурятской АССР, где проработал до избрания его на должность Председателя Верховного Суда Бурятской АССР.

Самую значительную часть профессиональной деятельности Анатолий Орхокович, а это без малого 23 года, посвятил служению правосудию: с сентября 1989 года по апрель 2012 года он руководил высшим судебным органом республики. Защитил кандидатскую диссертацию, написал свыше 30 научных статей и научно-практических пособий.

Анатолием Орхоковичем внесен огромный вклад в создание нормативно-правовой базы Республики Бурятия, в том числе и по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным. При обсуждении законопроектов в Народном Хурале юридически обоснованные предложения, высказанные Анатолием Орхоковичем, часто принимались законодательным органом Бурятии за основу. Его слово всегда было весомым и значимым для депутатского корпуса, с его мнением всегда считались и уважали. Неслучайно имя Анатолия Орхоковича вписано в историю создания и развития парламентаризма Бурятии.

Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой.

2 июля