Бурятия вошла в топ самых «деревянных» регионов страны В пятерку «лидеров» по стране вошли сразу три региона Дальнего Востока.

Общество 2 июня 2022, 09:43 328
Бурятия вошла в топ самых «деревянных» регионов страны
фото: pixabay.com

Рынок деревянного домостроения в России считается небольшим. Однако по оценкам Рослесинфорга, за последние 15 лет доля жилых домов, построенных с применением древесины, увеличилась в два раза и составляет 21,75%. В тройку лидеров на Дальнем Востоке вошла и Бурятия. Такие данные представили в «Дальлеспроект».

Так, больше всего деревянных домов на Дальнем Востоке строят в Якутии. Там 54,88% жилого фонда составляют дома из дерева. На втором месте – Забайкалье, где деревянные жилые постройки составляют 54,72% от общего объема жилья. Третье место в рейтинге занимает Бурятия – 52, 27% жилого фонда составляют дома из древесины.

Более того, эти регионы входят в пятерку лидеров не только по Дальнему Востоку, но и по России, занимая третье, четвертое и пятое место.

Для строительства деревянных домов на Дальнем Востоке чаще всего используют сосны и ели. Они широкодоступны, характеризуется высокой прочностью и стойкостью к гниению благодаря высокой смолистости.

Наиболее подходящей для домостроения считается древесина из северных лесов. В суровом климате деревья растут медленно, поэтому зрелая древесина получается плотной и прочной, стволы дают мало ответвлений, а значит, у будущего бревна будет меньше сучков, заключили специалисты.

6 июля