Новое фотооборудование поступило на вооружение егерям Бурятии Они помогают в отслеживании редких животных и браконьеров.

Общество 27 января 2022, 20:44 1604

Новое фотооборудование получили охранники природы. Оно необходимо в наблюдении за редкими краснокнижными животными. Но не только. Поможет обнаружить и незваных гостей в заказниках Бурятии.

Теперь следить за животными стало проще. Новые фотоловушки работают круглосуточно и в любое время года. Благодаря датчику, они улавливают движение на расстоянии 15 метров. Неважно кто идет - животное или человек. При этом качество изображения - высокое. 

Баир Бадлуев, заместитель руководителя «Бурприрода»: Раскладываем зерна хураш. То есть там, где животные могут прийти и покормиться, и как раз в этот момент фотоловушка их зафиксирует при приеме пищи и передаст фотографии. Так же перед установкой проверяем работоспособность, тестовый режим. Камера у нас работает, передача идет. Сейчас зафиксируем передачу данных. Переводим в рабочий режим. Закрываем и начинаем пользоваться.

- Всего на вооружение поступило 19 новых камер. Каждая из них способна снимать в автономном режиме около месяца. Основное отличие новой камеры от старой - это оперативность. Увидев движение, она снимает фотографию и отправляет ее инспектору в течение 3-5 минут. Например, как сейчас.

Новые камеры лучше защищены от вандалов. Если попал в кадр, то скрыться уже не получится. При малейшем движении, камера сделает снимок и отправит фотографию инспектору. А он в свою очередь быстро определит место и направит туда оперативную группу. 

Баир Бадлуев, заместитель руководителя «Бурприрода»: При установке данных, фотоловушек оформляем актом, где указываем местоположение GPS точки и координаты. Соответственно мы знаем в какой местности производится фотофиксация и производим замеры, учет миграции животных, количество особей ну и бывает, что в данные фотоловушки попадают у нас и нарушители.

Рубка деревьев и нахождение в заказнике с ружьем и без разрешения - запрещены. В прошлом году в объектив фотоловушки попало более 40 нарушителей. На всех составлены административные протоколы.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

25 мая