Мусор, останки и вонь. Жители окраины Улан-Удэ много лет соседствуют со свалкой Горы отходов разрастаются, а дела до них никому нет. Что в этом случае делать жителям – разбирался «Дежурный по городу».

Общество 2 июня 2022, 20:09 952

Работу «Экоальянса» решили контролировать жестче. Администрация Улан-Удэ сократила сроки региональному оператору для исправления ошибок. Только за последний месяц  поступило более 100 жалоб. Но не всегда свалки появляются там, где не вывозят отходы. Что в таком случае предпринять?

Рой мошкары, отвратительный запах. Именно с таким проблемами сталкиваются ежедневно жители Железнодорожного района. Прямо в их дворе уже несколько лет находится свалка и видимо, её никто убирать не собирается.

Галина Смирнова вынуждена мириться с горой мусора: Уже второй год у нас мусор не убирают. У нас видите, здесь свои дома, у них огороды. То что там, в огороде, они привозят вон в мешках всё сюда бросают.

– Что говорят в управляющей компании?

- Вчера я звонила, разговаривала с инженером. Я ему сказала, вот такой беспорядок и всё такое, он мне сказал – составляйте договор. Я говорю, как составляй, если он у нас от 12 года? И всё он бросил трубку. 

Приводить двор в порядок должна организация, которая обслуживает дом -  управляющая компания или ТСЖ, за это обычно и платят жильцы. Почему здесь копится мусор, мы решили уточнить у местных коммунальщиков. 

Управляющая компания «Дом»: Руководства никого нет. Либо будет позже, к пяти часам, либо завтра с утра.

– То есть, я могу позвонить вам часам к пяти, чтобы поговорить с руководством?

– Да.

К пяти вечера руководства на месте уже не было, видимо, закончился рабочий день, но мы обязательно перезвоним еще раз и адресуем все вопросы жителей. 

Дежурный по городу частенько помогает решить проблемы в спальных районах, в центре столицы, но и поверьте, на окраинах не все так спокойно. Например, несанкционированная свалка, как она здесь появилась пока неизвестно, может кому-то просто лень вывезти свои отходы до мусорных баков.

Алексей Вуяга не понимает, почему люди такие безответственные: Уже года три-четыре, такая свалка несанкционированная. Часто езжу, у меня дача здесь недалеко. Вижу, машины останавливаются и мусор растет-растет в черте, прямо возле дороги вываливают. Скорее всего кто-то с дач вывозит, дальше там люди отдыхают в лесу, взяли с собой мусор, там не мусорят, сюда приехали вывалили. 

Здесь полный набор: бытовой, строительный мусор, даже останки домашних животных и всё это возле дороги. Ежедневно здесь проезжают сотни машин и возможно, даже ответственные лица. Так почему до сих пор эта свалка не убрана? Давайте выясним.

Сергей Нестеров, заместитель руководителя Бурприроднадзора: По данному факту, Бурприроднадзором выдано предостережение в адрес администрации города. Вопрос на контроле.

Остается дождаться активных действий от администрации Советского района, где пока не разъяснили, когда приступят к расчистке. 

Но если и вы стали очевидцем несанкционированной свалки, обращайтесь по номеру 220-777. Звоните – мы постараемся решить вашу проблему вместе.

7 июля